Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщалось ранее, что на Даши Намдакова, из-за скульптуры "Хранитель Байкала" было подано обращение в прокуратуру Иркутской области. Надзорный орган попросили проверить законность установки статуи на острове Ольхон.

Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура проверила правомерность установки скульптуры Даши Намдакова "Хранитель Байкала" с точки зрения соблюдения норм природоохранного законодательства. Объект расположен на острове Ольхон в местности Узуры, в 9,5 км к югу от мыса Хобой, на особо охраняемой природной территории федерального значения "Прибайкальский национальный парк".

В преддверии установки скульптуры на выбранном земельном участке проведена археологическая разведка, согласно которой объекты археологического наследия не выявлены. Также осуществлены научно-исследовательские работы, по их результатам — вред растительному и животному миру не последует. В итоге прокуратура не нашла оснований для принятия мер реагирования по данному факту. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

"Помимо этого, исходя из заключения МУП "БТИ Иркутска" скульптура не относится к объектам капитального строительства, поэтому разработка проектной документации и проведение государственной экологической экспертизы не требовалось", — говорится в сообщении.

Напомним, монументальная работа признанного скульптора Даши Намдакова "Хранитель Байкала" должна была быть установлена летом 2017 года на самой высокой точке Ольхона — мысе Хобой. В итоге объект привезли на Ольхон 7 декабря 2018 года, пишет Иркутск Медиа