Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- Талех Фикретович, что представляет собой государственная автоматизированная система правовой статистики в органах прокуратуры республики?

- Государственная автоматизированная система правовой статистики (ГАС ПС) – это единая централизованная система сбора, обработки, хранения и использования статистических данных о преступности и результатах следственной работы правоохранительных органов.  Ее преимуществом является создание на федеральном уровне единого хранилища данных, предназначенного для консолидации информации о преступлениях и результатах их расследования, вплоть до судебных решений, а также формирование государственной статистической отчетности. Эта система позволяет отслеживать реальное положение дел в борьбе с преступностью, выявлять проблемные вопросы, не допускать фактов искажений статистических показателей.

Программное обеспечение ГАС ПС позволяет получать сведения о поступивших от заявителя сообщениях о преступлениях, отслеживать их передачу из одного правоохранительного органа в другой по подследственности либо территориальности, что уменьшает сроки, необходимые для разрешения обращений граждан и восстановления их прав.

Основной схемой сбора и обработки статистических данных является использование безбумажной технологии с применением электронной подписи. Разработан сервис личных кабинетов пользователей на портале ГАС ПС, посредством которого осуществляется подписание статистических карточек средствами электронной подписи и согласование их между следователем, руководителем правоохранительного органа и прокурором. Внедрение информационных технологий должно стать инструментом для усиления законности в сфере уголовно-правовой статистики.

- С какого времени прокуратура Бурятии проводит работу по ведению единого статучета сведений о преступности и результатах деятельности правоохранительных органов?

- В органах прокуратуры республики программно-технический комплекс ГАС ПС проходит опытную эксплуатацию с 2016 года, результаты работы прошлого года уже позволяют говорить об определенных положительных тенденциях. Сегодня можно сделать вывод об улучшении качества работы, как органов прокуратуры, так и правоохранительных органов  по проведению опытной эксплуатации ГАС ПС, накопление опыта практической деятельности, совершенствование навыков по работе со специальным программным обеспечением.

 

- Каковы основные цели системы?

- Важнейшим направлением работы органов прокуратуры является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Выполнение этой задачи, планирование своевременных и актуальных мероприятий по противодействию преступности неразрывно связано с достоверностью уголовно-правовой статистики, формируемой на основании данных правоохранительных органов.

Ряд проблем, связанных с искажением государственной статистической отчетности, носит системный характер. В 2018 году в сфере уголовно-правовой статистики органами прокуратуры республики выявлено более 10 тыс. нарушений, из них почти 3 тыс. нарушений сроков предоставления документов первичного учета, 7 тыс. фактов неверного отражения сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

Поэтому первой и основной целью государственной автоматизированной системы правовой статистики является обеспечение достоверности данных о преступности. Прокурор является лицом, которое заинтересовано в получении объективных данных о состоянии преступности и результатах следственной работы.

- Какие задачи позволяет решать ведение единого статистического учета преступлений? Какое значение имеет автоматизированная система для практической деятельности правоохранительных органов?

- Благодаря автоматизированной системе возможно быстрее получать реальную картину преступности в нашей республике, что позволит правильно скоординировать работу правоохранительных органов. Создание единого информационного пространства позволит не только обеспечить достоверность первичных данных о преступлениях и своевременно пресекать факты манипулирования со статистическими показателями о состоянии преступности и раскрываемости преступлений, но и осуществлять контроль в режиме реального времени от момента регистрации заявления о преступлении до принятия процессуального решения.

В 2018 году в ГАС ПС учтено 17 602 сообщения о преступлениях, обработано 48 023 статистические карточки, которые содержат информацию о преступлениях, лицах, их совершивших, лицах, пострадавших от преступных посягательств, результатах расследования уголовных дел. 

Накопленный массив данных системы позволяет использовать его в практической деятельности при осуществлении надзора за обеспечением достоверности уголовно-правовой статистики.

Возможности функционала ГАС ПС применяются при проведении проверок достоверности формирования государственной отчетности о результатах следственной работы и дознания в части отражения сведений об уголовных делах, направленных в суды с обвинительными заключениями, актами, возвращенных для производства дополнительного расследования, принятия неоднократных процессуальных решений о прекращении либо приостановлении следствия, сведений об обеспечении в процессе следствия и дознания возмещения ущерба.

 

- Как жители республики могут ознакомиться с информацией, имеющейся в системе ГАС ПС?

- Разработан и действует информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ – www.crimestat.ru. Портал создан для информирования граждан о состоянии преступности в стране, а также в отдельных регионах, в том числе в нашей республике.

В рамках развития системы правовой статистики постоянно обновляется реквизитный состав документов первичного учета, на основе которых формируются статистические данные, позволяющие обеспечить возможность объективной оценки хода и результатов расследования уголовных дел.

Принимаемые меры призваны способствовать повышению эффективности деятельности органов прокуратуры и правоохранительных органов в сфере обеспечения  законности и правопорядка, предотвращению укрытия преступлений от учета.   

Работа по созданию системы еще не завершена, мероприятия по совершенствованию программного обеспечения ГАС ПС и развитию его функционала продолжаются.

Александр Михайлов