Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

 

О РАСШИРЕНИИ КРУГА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ВЫПЛАТ НА ДЕТЕЙ ДО 1,5 ЛЕТ 

«У нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи».

О ПРОДЛЕНИИ СРОКОВ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ 

«С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».

О НОВОЙ ВЫПЛАТЕ НА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА

«Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года».

О ВЫПЛАТАХ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ 

«Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей».

О ЗАПУСКЕ ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ»

«Важнейший вопрос – кадры. Сегодня уже говорил о расширении программы «Земский доктор». Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города».

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ВОЗРАСТА УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР»

«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей».

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ 

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

О БОРЬБЕ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

«В Послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие 6 лет направим на эти цели не менее 1 трлн рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий. У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания. Подчеркну, в обязательном порядке».

О РАЗВИТИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

«Все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам. В сентябре во Владивостоке обсудим, что каждое из федеральных ведомств сделало и делает для Дальнего Востока. Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщения, систем связи нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности».

О НОВОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

«Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. Я обращаю внимание Правительства, уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года».

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СЕЛЬСКИХ КЛУБОВ И ДОМОВ КУЛЬТУРЫ

«В рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России».

О СОЗДАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БРЕНДА «ЗЕЛЕНОЙ» ПРОДУКЦИИ

«Наше естественное преимущество – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, зеленой продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке». 

О РОСТЕ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ 

«Необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона. Но и зарплата по экономике должна расти. У нас более 40 миллионов граждан-бюджетники, военнослужащие, неработающие пенсионеры – получают фиксированные доходы, и они должны расти не ниже уровня инфляции».

О НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЕ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯЙ МЕДИЦИНЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

«Медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль. Однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года. Предлагаю не только сделать ее бессрочной, но и распространить на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки».

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ВСЕХ ШКОЛ 

«Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018. Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Обращаю внимание Глав регионов, где есть еще такие школы: за два года проблему нужно полностью решить». 

О НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЕ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

«Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. Регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток».

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РОСТА НАЛОГА НА ЗЕМЛЮ

«Справедливо должен рассчитываться налог на землю. Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта. Но в любом случае сумма налога не должна скакать, непредсказуемо меняться. Мы уже ограничили 10 процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков».

ОБ ОТМЕНЕ НАЛОГОВ СО СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

«Строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены ещё и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени, тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и посёлков. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства».

О РАЗВИТИИ ГОСУСЛУГ

«Запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов – всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически».

ОБ «ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛАХ»

«Сегодня многие граждане, семьи берут кредиты на различные цели, потребительские кредиты. В жизни может случиться всё и бывает всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее»

Egov-buryatia.ru