Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уходящая зима запомнится иркутянам суровыми морозами и небывалым подъемом ОРВИ и гриппа. Конечно, кашляющих пациентов в разгар холодов у врачей всегда хватало. Но в последние месяцы их количество побило рекорды. В Приангарье пришлось объявить эпидемию, школы закрывали на карантин. Однако все плохое заканчивается, сезон простуд пошел на спад. Хотя эпидпорог по-прежнему превышен, в Иркутске - на 14%. Для сравнения еще две недели назад уровень заболеваемости был выше нормы на 55%.

- Всего к медикам с признаками ОРВИ на прошлой неделе обратилось 25720 жителей области, из них 14962 – дети, - рассказали в региональномРоспотребнадзоре. - В Иркутске заболевших 9715 человек, из них 5167 - дети.

В этом сезоне иркутян атаковал в основном грипп AH1N1, то есть свиной грипп. Им переболели 800 из 1121 пациента, которым поставили такой диагноз.

- Вирус опасен множеством осложнений, особенно пневмонией, - рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Гаврилова. - Однако в отличие от 2009 года, когда этот вирус был также распространен, этой зимой пациенты страдают пневмонией средней степени тяжести.Только за последнюю неделю это инфекционное заболевание обнаружили у

658 человек. Врачи по-прежнему работают, засучив рукава - поликлиники принимают пациентов без выходных, в детсадах каждое утро педиатры осматривают воспитанников.

В Бурятии наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ и циркуляции вирусов гриппа типа А. Всего зарегистрировано 3035 случаев ОРВИ, 301 – гриппа, в г. Улан-Удэ – 1341 случай. Заболеваемость по совокупному населению и всем возрастным группам в республике и г. Улан – Удэ ниже эпидпорогов.

Наряду с активностью вирусов гриппа типа А циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие).

При подготовке к предстоящему эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ всего в республике было привито против гриппа 474 047 человек или 48,2% от численности населения, в том числе на средства, выделенные из других источников – 79587 человек на сумму 18,6 млн. руб.

В целях недопущения широкого распространения ОРВИ и гриппа в республике решением Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия введены дополнительные ограничительные мероприятия Комплексного межведомственного плана и даны поручения в адрес МО, органов исполнительной власти, руководителей организаций и учреждений. Аналогичные заседания проведены во всех муниципальных образованиях республики.

В настоящее время в республике продолжает осуществляться комплекс противоэпидемических мероприятий, таких как обязательное проведение «утреннего фильтра» в детских дошкольных организациях, усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимами в учреждениях и организациях (дезинфекционный режим, режимы кварцевания и проветривания, «масочный» режим в медицинских организациях).

Новая Бурятия