Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лес и лесоматериалы  являются одним из  основных экспортных товаров в регионе деятельности Бурятской таможни. В товарной структуре экспорта он занимает более 40 %. В основном лес экспортируется в Китай и Монголию.

Значительная часть экспорта лесоматериала формируется за счет 20-25 крупных лесоэкспортеров. Всего в 2018 году на Улан-Удэнском таможенном посту (центр электронного декларирования) лесоматериалы декларировали 91 участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Сибирского региона, из которых 83 зарегистрировано в налоговых органах Республики Бурятия.

За 2018 год в регионе деятельности Бурятской таможни общий объем экспорта леса и лесоматериалов составил около 2 млн кубометров на сумму более 133 млн долларов США. Традиционно доля обработанных лесоматериалов выше (93,8%), чем необработанных (6,2%). Участниками ВЭД, зарегистрированными в налоговых органах Республики Бурятия экспортировано 1 млн 616 тысяч 268 кубометров леса на сумму 98 млн 154 тысячи долларов США.

Экспорт круглых лесоматериалов из сосны осуществлялся только в рамках выделенной квоты на основании представленных лицензий, выданных в установленном порядке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. От общего количества лесоэкспортеров в регионе деятельности таможни, круглый лес экспортируют 31участник ВЭД.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Кирилл Кожемякин рассказывает:

- В рамках правоохранительной деятельности Бурятской таможней проводится на постоянной основе работа по выявлению нарушений, связанных с экспортом леса. Так, по результатам таможенных досмотров было возбуждено 142 дела об административных правонарушениях (АП), из которых 73 дела при декларировании, 69 дел об АП – при убытии. Одним из частых нарушений является оформление на экспорт грубобрусованного лесоматериала под видом лесоматериала обработанного.

По фактам контрабанды и незаконных операций, связанных с экспортом леса и лесоматериалов, Бурятской таможней в прошедшем году было возбуждено 6 уголовных дел.