Профессиональный директор театра

Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета имени Г.Ц. Цыденжапова ведет свою историю с 20 декабря 1939 года с организации музыкально-драматического театра, от которого в 1949 года отделился собственно театр оперы и балета. То есть в этом году театру – 80 лет.
Фото Профессиональный директор театра

Дамдин Шарапович Яхунаев – известный организатор театрального дела, родился 20 сентября 1929 года в с. Узон Агинского аймака. Здесь он учился в начальной школе, затем в Таптанайской семилетке. Подростком пережил войну – в эти суровые годы тащил на себе груз колхозного лихолетья, когда надо было отдавать все фронту. Одаренность и, может быть, зов судьбы, тяга к прекрасному позвали простого улусного парня в мир, где творилось искусство. Он очень любил слушать и напевать песни,  страстно мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.  Мечта его осуществилась – после школы он поступает в Улан-Удэнское училище искусств. Совсем необычный для степного паренька инструмент  –  кларнет – завоевывает его сердце. Преподаватели сразу заметили музыкально одаренного юношу, который без труда поступает в Казанскую консерваторию.

В 1956 году он возвращается в родное музыкальное училище дипломированным специалистом. 23 августа 1957 года был принят преподавателем по классу скрипки,  кларнета. Он не только преподает свои ученикам музыкальную культуру, но и сам пишет песни, создает инструментальные произведения. Под его руководством стали проводиться творческие конкурсы, ставшие впоследствии традиционными. Дамдина Шараповича назначают заведующим учебной частью, затем директором училища, а в 1965 году  - директором БГАТОиБ.

Дамдин Шарапович прославил свое имя не только в родных уголках Советского Союза,  но и далеко за его пределами. Большая заслуга Яхунаева – бессменная работа директором на протяжении 23  лет.  Все эти годы он беззаветно служил академическому искусству, снискав славу высокообразованного деятеля культуры, талантливого организатора. Он умел объединять и заражать новыми идеями своих коллег, направлять усилия главных специалистов и всех артистов театра на создание высокохудожественных масштабных спектаклей по произведениям национальной, русской и зарубежной музыкальной классики.

Заместителем директора театра долгое время работала Л.Н. Намсараева, потом ее перевели директором Русского драматического театра. Через несколько лет Намсараеву снова назначили директором театра оперы и балета. Долгое время она там работала, ставила творческие концерты о Яхунаеве. Значителен его вклад в развитие национального оперного и балетного искусства. Он активно сотрудничал с композиторами не только в Бурятии, но и с известными советскими режиссерами и балетмейстерами. В репертуаре  театра прочно заняли свое место оперы бурятских авторов  Ж. Батуева и Ю. Ирдынеева.

Подлинного расцвета театр достиг в 60 – 70 годы прошлого столетия благодаря полноценному репертуару, стабильному составу, обширной географии гастролей, победам на престижных конкурсах ведущих солистов: Кима Базарсадаева, Дугаржапа Дашиева, Галины Шойдагбаевой, Валентины Цыдыповой, Ольги Аюровой, Болота Бороева. При нем были осуществлены постановки целого ряда крупных музыкальных произведений: оперы «Хованщина», «Отелло», «Пиковая дама», «Аида», восстановлена национальная опера «Энх-Булат Батор» М. Фролова, были поставлены «Чудесный клад» Бау Ямпилова и другие национальные оперы. Из балетных спектаклей – «Раймонда», «Баядерка», «Лебединое озеро», из национальных  – «Сын земли» Ж. Батуева, патетическая «Баллада» Б.ьЯмпилова. Балет «Красавица Ангара» Л. Книппера и  Б. Ямпилова был удостоен в 1973 году Государственной премии РСФСР им. Глинки.

С именем Дамдина Яхунаева связаны творческие отчеты театра в Москве и Ленинграде в 1973, 1979 и 1985 годах, все большие гастроли в стране и за рубежом. Многие спектакли гастрольного репертуара были высоко оценены общественностью и музыкальной критикой страны. Присвоение театру звания «академический» 6 ноября 1979 года и награждение орденом Ленина – подтверждение художественной зрелости коллектива и вклада талантливого организатора и большого профессионала, первого директора с музыкальным образованием в театре Д.Ш. Яхунаева, заслужившего ответственностью за порученное дело авторитет и человеческое уважение.

Дамдин Шарапович Яхунаев был награжден орденом Дружбы народов, медалями, многими почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Советского комитета мира, золотой медалью ВДНХ СССР. Имея звание заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР И РФ, он являлся членом коллегии Министерства культуры РБ, избирался депутатом Улан-Удэнского горсовета.

В последние годы жизни работал заместителем культуры БАССР с 1985 по 1988 годы. По ул. Фрунзе, 7, где жил 21 год, память его увековечена мемориальной доской. 15 октября 1989 года смерть оборвала его жизнь.

Заслуженный артист Республики Бурятия Вячеслав Бальжинимаев вспоминает: «Когда я учился в консерватории, директор театра Дамдин Шарапович Яхунаев просто привязал меня к театру, он платил мне дополнительную стипендию в 30 рублей. А когда в 1979 году приехал в театр на работу, Лхасаран Лодонович Линховоин представил меня широкому кругу зрителя. Я тогда стал лауреатом VIII Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, и Лхасаран Лодонович повёз меня на телевидение, где я пел, а Дарима Линховоин, тогда ещё совсем молодая пианистка, аккомпанировала. На 4 – 5 курсах, когда мы приезжали, Дамдин Шарапович Яхунаев и министр культуры Дамба Зодбич Жалсараев организовывали концерты, в которых мы должны были принимать участие, за это нам оплачивали дорогу туда и обратно, что для нас было великой радостью. Когда в 1979 году наш театр поехал на гастроли в Москву и Ленинград, уже в программе было записано участие студентов, обучающихся в Москве, Новосибирске, Ленинграде. Мы опять выходили и пели в совместных концертах»..

Ветеран труда Юрий Ринчинович Цыбенов.

Кол-во просмотров: 1816