Всемирный день иммунитета

Здоровье |
Фото Всемирный день иммунитета

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Иммунитет это приобретенное состояние невосприимчивости организма к различным инфекционным агентам и продуктам их жизнедеятельности, а также к веществам животного и растительного происхождения, обладающих чужеродными антигенами. Различают иммунитет видовой, врожденный, приобретенный или адаптивный, к которому относится и иммунитет, полученный после проведения прививок. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнанна. Благодаря иммунопрофилактике были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций (натуральная оспа, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит и другие). Правда, и сейчас есть  страны, где  дети или не все дети могут пройти вакцинацию, и там сотни детей погибают от вакцин управляемых инфекций.

В каждой стране утвержден собственный Национальный календарь профилактических прививок, в который входят прививки от 8 до 16 - 20 инфекций. В действующий Календарь иммунопрофилактики Российской Федерации включены прививки от 12 инфекций. Кроме того, существует Нацкалендарь по эпидемическим показаниям, в который включены прививки, которые положены не всем гражданам. Если вакцинация в рамках Национального календаря проводится за счет средств федерального бюджета и является для всех бесплатной, то вакцинация по эпидпоказаниям проводится за счет средств республиканского бюджета, работодателя или личных средств граждан.  Календарь постоянно совершенствуется, дополняется, в частности, в ближайшие годы планируется бесплатная иммунизация детей против ротавирусной инфекции и ветряной оспы.

Детское здоровье

Первой прививкой ребенка является прививка против вирусного гепатита В, которая делается в первые 24 часа жизни ребенка. Полный курс вакцинации состоит из трех прививок, которые повторяются в 1 и 6 месяцев. Все дети и взрослые в возрасте до 55 лет должны быть вакцинированы, кроме больных хроническим гепатитом В. Вирус гепатита В в 50 - 100 раз контагиознее ВИЧ, с чем связано широкое распространение заболевания. Еще 20 лет назад острым вирусным гепатитом В в республике ежегодно заболевало до 3000 человек ежегодно. Благодаря введенной в Нацкалендарь прививке в настоящее время случаи острого вирусного гепатита В не регистрируются. Ликвидации этой инфекции препятствует большое количество больных хроническим гепатитом и носителей гепатита В, которые еще десятилетиями будут служить источниками инфекции.

В роддоме ребенку проводится вакцинация против туберкулеза. К сожалению, Россия входит в число стран с высоким бременем туберкулеза, у каждого пятого впервые выявленного имел место туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Вакцинация проводится новорожденным вакциной БЦЖ-М на 3 - 7 день жизни. Ревакцинация проводится не инфицированным туберкулезом  туберкулинотрицательным детям в возрасте 7 лет. Вакцинация ведет к длительному сохранению иммунитета.

В 3 месяца начинается иммунизация сразу против нескольких инфекций. Это иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС. Благодаря иммунизации сейчас многие люди не знают об этих инфекциях, а в 20 веке сотни людей умирали от этих болезней. Особенно много летальных исходов регистрировалось после дифтерии. Последняя эпидемия 1993 – 1995 гг. была связана с низким охватом прививками АКДС и АДС-М и массовыми отказами от прививок. Только в Бурятии тогда умерло 28 человек, в основном здоровые молодые люди. Благодаря поголовной иммунизации детей и взрослых инфекция отступила и с 2012 года случаи дифтерии в Республике не регистрируются. Для того, чтобы болезнь не вернулась, необходим иммунный щит - не менее 95%  охват детского и взрослого населения прививками. А вот заболеваемость коклюшем в последние годы стала регистрироваться, особенно у детей школьного возраста. В 2018 году в республике зарегистрировано 6 случаев болезни. Необходимость массовой иммунизации против коклюша продиктована крайней тяжестью этой инфекции у детей первых лет жизни. Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка состоит из 3 инъекций в 3, 4,5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 1,5 года. На этом иммунизация против коклюша заканчивается, а против дифтерии и столбняка продолжается до конца жизни. Вторая ревакцинация АДС-М анатоксином проводится в 6 - 7 лет, третья - в 16, а последующие - через каждые 10 лет.

Следующей инфекцией, против которой проводится иммунизация детей, это полиомиелит. Благодаря иммунизации последний случай болезни в Бурятии зарегистрирован в 1976 году, а ведь еще в 50-е годы прошлого столетия тысячи ребятишек погибали от полиомиелита или оставались инвалидами на всю жизнь. Вакцинация проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев, причем первые две дозы вводятся внутримышечно инактивированной вакциной, а третья доза живая вакцина, вводится в каплях. Ревакцинация проводится живой вакциной  в 18 и 20 месяцев и 3-я, последняя проводится в 14 лет. В 2010 году в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита. Несколько таджикских детей в инкубационном периоде прибыли в Россию, и после контакта с ними заболели граждане России, которые, по разным причинам, не были привиты против полиомиелита. Дети, которые выздоровели, на всю жизнь остались инвалидами. Даже при отсутствии случаев заболеваний в РФ заболели непривитые дети, что подтверждает необходимость  иммунизации.

Иммунизация против пневмококковой инфекции введена в Нацкалендарь 3 года назад. Пневмококк является основным возбудителем внебольничной пневмонии, гнойных менингитов, гнойных отитов, гайморитов, особенно у детей в возрасте до 5 лет и стариков старше 65 лет, страдающих  хроническими заболеваниями легких. Иммунизация позволяет снизить заболеваемость и защитить детей и стариков от этого возбудителя. Детям вакцинация проводится в возрасте 2 и 4,5 месяца, ревакцинация в 15 месяцев, в возрасте 7 - 11 месяцев вводятся 2 дозы с интервалом 2 месяца и 3-я - на втором году жизни, детям старше двух лет и взрослым однократно.

Кроме того, в 3, 4,5 и 6 месяцев проводится вакцинация, а в 1,5 года ревакцинация детей против гемофильной инфекции, которая также вызывает пневмонии, менингиты, синуситы. Но эта прививка делается только детям с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей. 

Против кори, эпидемического паротита и краснухи вакцинация проводится в 1 год, ревакцинация - в 6 лет. Эпидемический паротит и краснуха в последние 7 лет в республике не регистрировались, но всегда надо помнить об осложнениях от этих болезней: синдроме врожденной краснухи у детей, если мама перенесла краснуху или о мужском бесплодии после перенесенного паротита.  Немало осложнений дает и корь, несмотря на начатую ликвидацию, корь не отступает и постоянно регистрируется, в том числе в Бурятии в 2018 году.   В 2019 году эпидемии кори зарегистрированы в Казахстане, Грузии, на Украине.

Такой разный грипп

12-м заболеванием, против которого проводится  иммунизация в рамках Нацкалендаря, – грипп. В отличие от других прививок, иммунизация делается ежегодно осенью. Бесплатная прививка делается всем детям с 6-месячного возраста, лицам старше 60 лет, студентам, призывникам, беременным, больным ряда хронических заболеваний, а также работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы. Подъем заболеваний ОРВИ и гриппом в 2019 году показал, что если привитой заболел гриппом, то заболевание протекало значительно легче и не вызывало осложнений. В то же время непривитые болели значительно тяжелее, у них развивались осложнения, и сам процесс продолжался длительное время.

Таким образом, в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ детям иммунизация проводится против 12 инфекций, взрослым против 5: каждые 10 лет - против дифтерии и столбняка, в возрасте  до 55 лет против вирусного гепатита В, в возрасте до 55 лет - против кори в группах риска, а остальным - до 35 лет, а также женщинам до 25 лет - против краснухи.

В медицине, как и в политике, практически каждый считает себя компетентным, поэтому неудивительно, что кто-то выступает против иммунизации. Противники появились сразу же после появления первых вакцин. Среди них есть коренные антипрививочники, они распространяют слухи о небезопасности вакцин, осложнениях в будущем, говорят о заговоре, происках, производителей вакцин, находят другие неубедительные доводы вреда вакцин, подтасовывая факты, стремятся вовлечь в свои ряды других людей и особенно родителей детей. Но большинство отказников - это люди, начитавшиеся небылиц о вакцинах в интернете, других средствах массовой информации. Следует взвесить все за и против вакцинации. Поверьте, что иммунизация направлена только на защиту здоровья. Посмотрите, все ли прививки имеются у вас, у  ваших детей, родственников. И если нет какой-то прививки, то примите все меры и защитите себя, своих детей во Всемирный день иммунитета.

 

Эпидемиологический отдел

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

Кол-во просмотров: 1680

Поделиться новостью:


Поделиться: