Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первый в этом году крупный степной пожар площадью более 300 га произошел в Забайкальском крае. Об этом сообщил руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко на Лесном форуме «Гринпис», пишет портал Zab.ru. 

«Первый крупный степной пожар начался 17 февраля в Забайкальском крае на границе Краснокаменского и Забайкальского районов, в девяти километрах к югу от населенного пункта Соктуй-Милозан. Пожар начался после полудня, и к 15:00 из-за сильного порывистого ветра распространился на площадь около 300 гектаров. Сейчас в зоне действия пожара температура воздуха около – 18 градусов, сохраняется порывистый ветер, и полностью отсутствует снег - так что распространение пожара в ближайшие дни может продолжиться», - написал Ярошенко. 

По его мнению, малоснежная зима создает угрозу пожароопасной весны в Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. При этом в Забайкалье первые палы сухой травы отмечены несколько дней назад. 

«Если не случится погодного чуда (мощных снегопадов или необыкновенно дождливой весны), начало пожароопасного сезона во всех перечисленных регионах может оказаться крайне тяжелым. Единственное, что может существенно снизить риски развития катастрофических пожаров - это жесткий тотальный контроль за соблюдением запрета на выжигание сухой травы и повсеместный отказ всех государственных и муниципальных организаций от проведения так называемых «контролируемых» выжиганий, по крайней мере, без соблюдения жесточайших мер пожарной безопасности», - считает представитель «Гринпис».