Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До начала ЕГЭ осталось чуть более трех месяцев, но уже сейчас родители волнуются – как ребёнок сдаст экзамены. Сдача экзаменов – дело ответственное, которое редко обходится без тревог и переживаний. Но в то же время, согласитесь, вся наша жизнь складывается из ответственных, важных событий. Подростка к работе в стрессовых условиях можно подготовить заранее. На приёме меня спрашивают родители подростков:  «Скажите, пожалуйста, в чем, по-вашему, залог успешной сдачи ЕГЭ?».

Прежде всего, будем говорить о психологическом аспекте вопроса, поскольку с интеллектуальной точки зрения подготовка к экзамену по силам любому школьнику. Помешать успешной сдаче может  только избыточная тревожность. Конечно, лучшее средство от экзаменационной тревоги – это хорошая предметная подготовка. И не только перед экзаменом, но и в течение всего учебного года.

Мы выработаем общие советы для родителей и детей, которые помогут сохранить спокойствие в напряженный период сдачи экзаменов. 

Единая команда

Залог успешной сдачи ЕГЭ заключается в командной работе: когда ребенка правильно мотивируют родители, школьные педагоги, репетиторы, создают положительные установки сверстники. Все это формирует отношение ребенка к себе и к процессу. Самое большое влияние на подростка оказывают родители. Они могут вселить в ребенка уверенность, настроить его на положительное восприятие процесса – от подготовки до сдачи экзаменов. Нельзя употреблять фразы с частицей «не»: «не бойся», «ничего страшного не произойдет». Если хотите создать положительный настрой, используйте установки: «у тебя все получится», «все будет хорошо», «ты занимался весь год», «хорошо подготовлен». Каждый родитель, да и педагог, знает слабые и сильные стороны ребенка, поэтому нужно просто переключить внимание со стрессовых факторов на положительные стороны.

Нельзя манипулировать ребенком, обещать что-то взамен нужного количества баллов, угрожать. Все это может привести к эмоциональным срывам. Очень часто родители говорят своему чаду: «Ты делаешь неправильно, нужно вот  так», «Когда сядешь-то за уроки? Вот наберёшь низкий балл по ЕГЭ и не возьмут тебя ни в один институт» и т.д. Вместо этого лучше сесть вместе, поставить цели, выработать четкий план действий и сопровождать в процессе подготовки, настраивать на позитивный лад.

Стоит ли настраивать выпускника на определенный результат, ставить какие-то планки? И как реагировать, если результат не оправдал ожиданий? Положительный настрой, конечно, важен. Но ставить какие-то планки не стоит, поскольку всего предусмотреть невозможно. Не нужно ругать ребенка, родители не должны быть критичными и категоричными. Лучше похвалите его: «Ты все сделал правильно», «Зато теперь ты знаешь, где нужно подтянуть». Дайте возможность ребенку самому сориентироваться. Возможно, он скажет: «Я готов пересдать» или «Мне этого количества баллов достаточно».

Распорядок и отдых

Дорогие мамы и папы, прежде всего, оградите ребенка от своих переживаний. Детям всегда передается ваше волнение. Старайтесь оставаться в позиции взрослого, который видит трудности и ненавязчиво предлагает свою помощь.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок придерживался разумного распорядка дня. Помогите ему в рациональном распределении предметной подготовки по темам. В процессе подготовки к экзаменам подбадривайте ребенка, повышайте его уверенность в себе, хвалите его за то, что он делает хорошо. Несмотря на важность занятий, у ребенка должно оставаться время для отдыха, сна, спорта, встреч с друзьями.

Родителям нужно контролировать режим подготовки ребенка: не допускать перегрузок, следить за чередованием занятий с отдыхом, обеспечить возможность регулярных прогулок на свежем воздухе. Кислород необходим для работы мозга. Кроме того, при ходьбе достигается баланс в работе левого и правого полушарий. В стрессовой ситуации у человека нарушается гармоничная работа левого, логического, и правого, образного, полушарий. Если доминирует одно из них, то у человека снижается способность оптимально решать стоящие перед ним задачи.

Через каждые 50 минут подготовки нужно делать 10-минутный перерыв для релаксации или гимнастики. Также обязательно соблюдать режим сна и бодрствования, питаться регулярно и правильно, пить больше простой чистой воды.

В день сдачи ЕГЭ ребёнок должен быть отдохнувшим, выспавшимся. Нужно успокоиться и настроиться на плодотворную работу. Подготовке было уделено много времени, уже прошел предварительный этап. Ничего непредвиденного случиться не должно. Это важно понимать.

Раиса Жамсаранова, психолог РПНД