Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблема оказалась в том, что каждый из этих якобы трудоустроенных Центром занятости безработных граждан стал испытывать реальные сложности с выплатами пособий и реализацией своих социальных гарантий. Компетентные органы, проверив информацию предварительно установили, что фиктивные трудовые договоры с указанием персональных данных местных безработных – дело рук чиновников администрации Заиграевского района. СУ СК России по Бурятии возбудило по этому факту уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий.

В пресс-службе ведомства рассказали, что в марте 2017 года в администрацию Заиграевского района пришло распоряжение правительства Бурятии о проведении комплекса мероприятий по массовому трудоустройству и привлечению к общественным работам безработных граждан. Чиновники райадминистрации взяли под козырек и выполнили распоряжение, правда, только на бумаге. Следком по этому поводу пишет, что, решив создать видимость исполнения мероприятий, должностные лица администрации составили 63 фиктивных договора с безработными гражданами, состоящими на учете в Центре занятости. И представили дело так, будто бы люди трудоустроены в коммунальную организацию, трудятся и получают зарплату.

При этом, как особо подчеркивает Следком, в спешке один договор был составлен на умершего к тому времени гражданина. А директор коммунальной организации подписал фиктивные договоры под нажимом чиновников. Липовые данные были затем использованы для отчетов о выполненных мероприятиях, предусмотренных распоряжением правительства Бурятии. За хорошие показатели администрация района получила значительные дотации из средств республиканского бюджет.

Отмечается, что преступление выявлено сотрудниками правоохранительных органов и прокурором Заиграевского района.

Между тем, по данным республиканской службы занятости населения, в 2018 году трудоустроен 13491 безработный и ищущий работу гражданин. Из них постоянную работу нашли 3515 человек, временную – 10426 человека, доля трудоустройства составила 56% при плановом целевом прогнозном показателе 49%.

В 2017 году обратилось 24277 человек, трудоустроено – 12553 человек, доля трудоустройства составила 51,7%, сообщает МК в Бурятии