Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Торги отличались определенной конкуренцией, поскольку стоимость участков в ходе торгов значительно возросла. Так, по информации «Номер один», в борьбе за Тэмулакит участвовали семь компаний. Этот участок расположен в Муйском районе. Прогнозные ресурсы нефрита-сырца там составляют 2 622 тонн по категории Р3. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составлял 1,276 млн рублей. Сбор за участие в конкурсе составлял 70 тыс. руб. Победителем торгов стало бурятское ООО «Кристалл». Эта фирма предложила за участок почти 51 млн рублей, или в 40 раз больше стартовой цены.

В конкурсе по Грамдакану участвовали четыре компании. Это месторождение находится в Баунтовском районе. Прогнозные ресурсы нефрита там оцениваются в 2382 тонны по категории Р1 и 714 тонн по категории Р3. Стартовый платеж за пользование недрами – 9 млн рублей. Максимальную цену – 55,3 млн рублей – предложило питерское ЗАО «МС Холдинг». Его и признали победителем.

Победителем конкурса по Урику стало ООО «СП-Инвест», возглавляемое Сергеем Пашинским. Стартовый платеж составляла сумма 945 тыс. рублей.

Все участки были предоставлены в пользование победителям сроком на 25 лет. Интересно, что в конкурсах не принимало участие АО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП), которое является признанным лидером по добыче нефрита. По информации «Новой Бурятии», в будущем по Бурятии предполагается сокращение объемов добычи нефрита.

«Новая Бурятия»