Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В правительстве Бурятии приступили к детальному обсуждению строительства здания для театра «Байкал». Одно из предложений касается оптимального использования помещений будущего здания театра. Так первый вице-спикер Игорь Шутенков предложил включить в проект репетиционные залы хореографического колледжа.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал предложение Игоря Шутенкова: Абсолютно правильное предложение. Хореографическому колледжу нужны специализированные залы, - отметил Алексей Цыденов.

Совещание с обсуждением концепции нового здания для театра Байкал состоялось под председательством главы республики. Подробное изучение функционала будущего центра культуры необходимо специалистам для разработки проекта театра. 

- Мы рассматривали концептуально строительство здания для театра Байкала: выбор места, архитектурное решение. Приняли решение, что театр «Байкал» будет формировать вокруг себя пространство, вид, красоту нашего города, поэтому решено разместить его в нижней части Улан-Удэ на реконструируемой набережной, - сказал Игорь Шутенков. - Рассмотрен вариант, что в здании, возможно, будет располагаться часть хореографического колледжа, то есть совместить и приятное, и полезное. Все-таки колледж формирует и готовит кадры, в том числе и для нашего театра. 

В совещании также приняли участие министр культуры республики Соелма Дагаева, руководитель театра «Байкал» Дандар Бадлуев, руководители профильных министерств и ведомств.

- Это важнейшее событие для нашего театра и традиционной национальной культуры, которое трудно переоценить. Сегодня было принято окончательное решение о строительстве здания для театра «Байкал». Мы очень рады тому, что у нас будет собственное здание и будем прикладывать все свои силы в то, чтобы наша республика получила еще большую известность в мире, - отметил Дандар Бадлуев.

На совещании обсуждался вопрос проектирования здания и финансирования проектно-сметных работ, которые могут занять более 8 месяцев.

- Но сначала нам нужно понять, что мы хотим проектировать. Сегодня приняли решение, что на конкурсной основе будут рассмотрены проекты здания театра «Байкал» и на их основе будет сделан заказ на проектирование, - отметил первый зампред правительства РБ. 

Напомним, что по итогам совещания с зампредседателем правительства РФ – полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым глава Бурятии сообщил, что республика получит около 10 млрд руб для развития социально-экономических проектов в период 2019-2021гг. Среди проектов, получивших поддержку – театр «Байкал».