Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 февраля депутаты Иволгинского района на сессии райсовета рассмотрят изменения в устав муниципального образования. Главный вопрос — отказ от прямых выборов главы района. Но жители района выступают против — в Иволге создана инициативная группа, которая готовит проведение в районе местного референдума. В ходе него иволгинцам предлагают ответить на один вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования «Иволгинский район» избирался на муниципальных выборах?».

 

Сохранить детям право выбора

 

До решения депутатов в районе прошли слушания, которые с большой натяжкой можно назвать общественными. Широкого оповещения, внятного объяснения и возможности высказать свое мнение на них не было. Более того, когда депутат СП Нижнеиволгинское Людмила Галсанова начала задавать вопросы о причинах отмены прямых выборов, ей начали поступать звонки с угрозами.

— Мне позвонил дядя, которому, видимо, тоже звонили, и спросил: что это я вопросы задаю. Но это моя позиция  — мы должны сохранить своим детям право выбора. Да, сиюминутная ситуация сложная и, может, противоречивая, но я защищаю честь и достоинство своего народа и хочу сохранить для своих детей право выбора, — говорит Людмила.

Она же рассказывает о том, что накануне слушаний в Нижней Иволге прошла встреча с представителями администрации главы Бурятии, на которой депутатов сельских поселений убеждали «сидеть завтра и молчать». Но молчать Людмила не стала, а после вошла в инициативную группу по проведению референдума.

— Весь вопрос в том, что народ отстранили от принятия решения. Те же общественные слушания проводились скомканно, не было организовано действительно народное обсуждение, многие узнавали о слушаниях, когда они уже прошли, — говорит депутат Народного Хурала Александр Цыденов, также вошедший в инициативную группу.  — То есть сегодня власть сделала как — перенесла ответственность за изменения устава на небольшую часть населения. Причем сделано это все для видимости, «галочки». А речь идет все—таки о серьезном вопросе, который и нужно решать всенародно.

 

Процедурные вопросы

Документы о создании инициативной группы уже переданы в республиканскую избирательную комиссию.  Именно она должна сказать свое «одобрямс» народной инициативе. К сожалению, председатель избиркома Дмитрий Ивайловский оказался недоступен для звонков. Тем не менее у РИКа есть  15 дней на принятие решения.

А за это время пройдет сессия депутатов райсовета. Для принятия решения об отмене прямых выборов поддержать это предложение должны 10 из 14 народных избранников. Участники инициативной группы надеются, что после того, как было озвучено решение о всенародном референдуме, у депутатов хватит ответственности перед электоратом и они откажутся от изменений.  

—  На самом деле местная власть ничего сверхнового не изобрела, —  комментирует ситуацию по Иволге депутат Народного Хурала, представитель фракции КПРФ Баир Цыренов. — Это все в русле федеральной политики  —когда все меняется в угоду кому—то.  И если власти не удается контролировать весь процесс, то она создает возможности для лавирования, оставляя вот такие голосования на местном уровне. Если говорить об Иволге — то вроде бы все формальности соблюдены, проведены общественные слушания, демократия  налицо. Но народ от выборов отстранен.

Закон суров?

Напомним, закон об отмене выборов глав районов принял Народный Хурал в апреле 2018 года. Главным аргументом против прямых выборов стало предотвращение конфликтов между главами, кандидатами в главы и депутатами райсоветов. Против предложенного законопроекта еще в феврале прошлого года выступили 13 Советов депутатов муниципальных образований республики. Отметим, что это абсолютное большинство. Среди них такие крупные районы, как Заиграевский, Бичурский, Иволгинский, Кабанский, Закаменский, Кяхтинский. За него проголосовали депутаты Баргузинского, Муйского, Хоринского, Баунтовского, Еравнинского и Курумканского районов. На сегодня по конкурсу переназначили действующих глав в Хоринском, Заиграевском, Северо—Байкальском районах, в Муйском районе выбрали первого заместителя бывшего главы. В Заиграевском районе уже возникли вопросы к назначенному комиссией главе, и непонятно, кому теперь адресовать эти вопросы. По сути, местная власть теперь подотчетна главе республике, а вот перед населением отвечать приходится депутатам райсоветов, которые совсем не готовы к такому бремени.

 

 

Соелма Сандакдоржиева