Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомним, поручение по его разработке в октябре дал Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что программа должна отражать весь комплекс мероприятий, в том числе строительство объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ), дорог, благоустройство города.

В состав рабочих групп вошли руководители республиканских министерств, депутаты Народного Хурала Бурятии, а также общественные деятели.

Поступившие предложения были рассмотрены и разбиты на 3 блока: социальный, экономический и инфраструктурный. Каждый из блоков включает в себя определенные направления, среди которых социальная защита населения, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, вопросы занятости, обеспечения общественной безопасности и другие.

Помимо этого все мероприятия комплексного плана распределены по разделам в зависимости от готовности проекта к реализации, наличии источников финансирования и других факторов. Так, например, в инфраструктурном блоке с 2019 по 2024 год почти 2 млрд. рублей будет выделено на реконструкцию сетей теплоснабжения, еще 153 млн. на реконструкцию сетей водоснабжения. 1,3 млрд. заложено в бюджете на строительство, 6,7 млрд. на строительство моста через Уду.

В социальном блоке уже предусмотрено 2,7 млрд. рублей на строительство 3-х и реконструкцию 2-х школ, также планируется строительство 4-х и выкуп 5-ти детских садов, на которые заложено 2,5 млрд. Еще 2 млрд. предусмотрено на строительство 2-ой очереди республиканского онкодиспансера, 1,4 млрд. на строительство Национального музея, 203 млн. на строительство лукодрома и 1,4 млрд. на строительство ледового дворца.

Экономический блок предполагает выделение 151 млн. на развитие малого предпринимательства, 106 млн. на развитие туризма, 387 млн. на экологические мероприятия.

Все вышеперечисленные мероприятия уже имеют источники финансирования из федерального, республиканского, местного бюджетов и внебюджетных источников. Общая сумма по проектам второго раздела превышает 11 млрд. рублей.

- Есть в плане и проекты, уже имеющие проектно-сметную документацию, но по которым пока не определены источники финансирования. Их мы включили в третий раздел. То есть они стоят у нас на очереди, и, как только появится возможность, будут реализованы. Это и строительство инфекционной больницы, и строительство центра социальной адаптации, и создание авиастроительного промышленного технопарка. Есть и просто перспективные мероприятия, работа над которыми будет вестись постепенно. К ним, например, относятся водоснабжение Левого берега, строительство трамвайных путей в отдаленные микрорайоны города, строительство парков культуры и отдыха и другие мероприятия, - рассказала заместитель министра экономики Бурятии Елена Тыжинова.

Очередное заседание рабочей группы запланировано на середину февраля. Готовый комплексный план должен быть представлен Комиссии при Правительстве Республики Бурятия к 20 февраля 2019 г.