Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию «Новой Бурятии» обратились представители общественного движения «Серебряные волонтёры Бурятии». В своем письме они со ссылкой на работников тубсанатория сообщают, что Минздрав республики намерено закрыть детский санаторий. В самом министерстве утверждают, что решения по закрытию санатория нет, и вряд ли оно будет принято.

- Минздрав Бурятии закрывает детский тубсанаторий в Ильинке? Мотивируется это тем, что наблюдается тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом. Вопрос, кем наблюдается? Вот работники самого тубсанатория утверждают что план по загруженности санатория ежегодно перевыполняется. Санаторий рассчитан на 200 койкомест и примерно столько или больше детей ежегодно проходят здесь лечение. Ситуация пустоты не потерпит, закроется санаторий, а куда детей? – отмечается в обращении. – Надо сказать, что санаторий расположен исключительно удобно в смысле логистики. Сюда удобно подъехать родителям из всех районов республики, так же удобно снабжать продуктами и т д. Кроме того, что бы закрыть санаторий необходимо построить что-то новое, меньших масштабов, если проблема стала меньше, и в таком же удобном месте. Не получится ли так что туда ВРЕМЕННО разместят кого бы то ни было, здесь ключевое слово Временно, ну а затем объявят здание непригодным и забудут. А со временем на этом месте вырастет коммерческая структура.  

А куда деть опытный коллектив работников детского тубсанатория? Все они, жители Ильинки, со своим хозяйством, домами, семьями. Люди, имеющие богатейший опыт работы с детьми инфицированными туберкулёзом. Люди уникального опыта, таких в республике уже не найти. И если выбросить их на улицу или перепрофилировать, не наступим ли мы опять на грабли. Когда возникнет необходимость, создавать, тратя государственные деньги, новый коллектив для работы с ДЕТЬМИ?   

Официальная позиция Минздрава пока такова -  решение по тубсанаторию не принято. Хотя действительно, на круглом столе НХ принято решение о закрытии. На заседании «круглого стола» Комитета по социальной политике Народного Хурала принято решение «С целью повышения качества оказываемых услуг по профилю «фтизиатрия» и рационального расходования бюджетных средств оптимизировать неэффективно используемые койки в филиалах учреждения». Сокращение коечного фонда санатория компенсируется деятельностью санаторно-лесных школ на 400 мест и санаторным детским садом г. Улан-Удэ на 150 мест.

 Детская заболеваемость туберкулезом в Бурятии за последние 10 лет снизилась в 9 раз –  с 50,1 на 100 т.н. в 2007 г. (117 детей) до 5,8 на 100 т.н. за 10 месяцев 2018 г. (15 человек). В 2018 г. в Ильинском детском туберкулезном диспансере с активной формой туберкулеза на лечении находилось 3 ребенка. При закрытии Ильинского детского санатория, дети будут направляться по показаниям в детское стационарное отделение Республиканского противотуберкулезного диспансера, в Аршанский санаторий, санаторий «Солнышко» и санаторно-лесные школы: ГБООУ «Санаторно-лесная школа № 28» и «Верхне-Саянтуйская школа-интернат» с филиалом в Джидинском районе. Кроме того, организовано контролируемое лечение с латентной туберкулезной инфекцией через медицинские кабинеты образовательных учреждений республики.

При закрытии Ильинского детского туберкулезного санатория медицинским работникам будет предложено трудоустройство в других медицинских организациях.