Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конечно, никаких политических заявлений вроде «иду на вы» не прозвучало. Однако в околополитических кругах республики в настоящее время живо обсуждается слух о том, что на выборах мэра столицы Бурятии, которые пройдут 8 сентября 2019 года, глава Бурятии не будет поддерживать кандидатуру Александра Голкова.

Как сообщил телеграмм-канал Newbur_true, 20 января мэр Улан-Удэ Александр Голков побывал на встрече с главой республики. Ранее мэру неофициально сообщали, что ему не стоит выдвигать свою кандидатуру на будущих мэрских выборах. Однако тот якобы решил лично убедиться в позиции Алексея Цыденова. И, рассказывают, на этой воскресной встрече Цыденов отказал ему в поддержке.

Косвенно эту версию возникновения противостояния подтвердил промэрский интернет-ресурс blogrb.ru. На нем 22 января была опубликована коротенькая заметка под заголовком «Турбулентность в политике». В ней было указано следующее: «известно, что Голков твердо намерен возглавить городскую выборную кампанию. Это не вписывается в планы главы республики, который до сих пор не сумел сформировать профессиональную команду и продолжает латать дыры в бурятской политике».

Далее в заметке речь шла о том, что прибывший для подготовки выборной кампании в Улан-Удэ политтехнолог Николай Юханов должен выступить посредником в переговорах. Проголковский ресурс пугал главу Бурятии затяжной «информационной войной» и некими компроматами.

Однако затем в развитии противостояния наступила пауза. 23 января глава Бурятии выехал в командировку в Тункинский и Окинский районы, а мэр Улан-Удэ чуть позже отправился в длительное путешествие по Китаю. Его появление на рабочем месте, говорят, ожидается только 1 февраля.

Предварительно же, говорят, что есть возможность определенного компромисса. Александр Голков не заинтересован вести политически самоубийственную «информационную войну» с главой Бурятии. Он, скорей всего, не выдвинет свою кандидатуру на мэрский пост, уступив «лыжню» кандидату от главы Бурятии. В качестве республиканских кандидатов рассматриваются сразу несколько зампредов правительства РБ – первый зампред Игорь

Шутенков, зампред по безопасности Петр Мордовской, зампред по инфраструктуре Евгений Луковников.

При этом Александр Голков может сохраниться в муниципальной власти в качестве председателя Улан-Удэнского городского Совета. «Новая Бурятия» будет следить за ситуацией.


Александр Михайлов