Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Приближается знаменательная дата - 75-летие Великой Победы. Президент России В.В. Путин подписал Указ о подготовке к этому юбилею. На местах в регионах идет сбор предложений, чтобы достойно отметить этот праздник.

Но этот праздник заключается не только в проведении торжественных мероприятий, но и, что, прежде всего, более важно,  в том, чтобы отдать память всем, кто погиб, отдав свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Создание Книги памяти, продолжение которой планируется правительством РБ, конечно, нужное дело. Однако на практике это очень мало для увековечения памяти о ратном подвиге героев-земляков. Нужно создать нечто монументальное и осязаемое, очевидное и величественное для потомков всех, кто участвовал в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. и войне против милитаристской Японии 1945 года, положивших начало кардинальному переустройству миропорядка в пользу прогрессивного человечества.

Таким явлением может стать монумент всем погибшим и без вести пропавшим воинам-землякам. Установить его предлагаем на Братской могиле умерших в госпиталях воинов Красной Армии по периметру старого городского кладбища, на котором власти города предполагают возвести кирпичную стену, отгораживающую кладбище от памятника. Вместо этого на стене высотой 5 метров установить памятные доски из мрамора или металла, на которых указать фамилии и воинские звания всех погибших и не вернувшихся с полей сражений воинов-земляков, воздвигнуть композицию времен прошедшей войны, например, в виде пушки, «катюши» или скульптурный символ, объявив конкурс на лучший проект.    

Мы в лице нескольких десятков человек уже предлагали ранее нынешнему главе РБ, органам местного самоуправления города Улан-Удэ такой проект, но получили только отписки. В ответе комитета по социальной политике администрации г. Улан-Удэ указано, что такой памятник будет препятствовать прохождению автотранспорта. Полагаем, что руководству не хотелось также прилагать усилия по финансированию этого проекта, что для них могло быть обременительным. 

Но еще в 2013 году я выступил в газете «Аргументы и факты» (№47) со статьей «Героев предают забвению при молчаливом одобрении властей», посвятив ее проблемам реконструкции памятника умершим в госпиталях воинов Красной Армии; в газете «Коммунист Бурятии» от 25 июня №11 со статьей «На братских могилах не ставят крестов». Ранее 23 декабря 2012 года (№51) проблемам патриотического воспитания была посвящена моя статья в газете «Новая Бурятия» «Никто не забыт и ничто не забыто», или «Еще раз о патриотическом воспитании», аналогичного содержания статья в газете «Коммунист Бурятии» от 26 июня 2012 года и другие.

От лица членов Общественной палаты РБ мной было опубликовано несколько обращений в СМИ, в телепередачах к народу республики с просьбой о проведении реконструкции памятника и сбора денежных средств. Только после этого власти города и республики отреагировали и организовали сбор средств и реконструкцию памятника, где установили наконец-то Вечный огонь. Сейчас мы предлагаем идти по такому же пути, не отказываясь от возможности бюджетного финансирования всех уровней.

В управлении архитектуры и градостроительства администрации г. Улан-Удэ сказали, что для рассмотрения общественной инициативы необходимо (чтобы на нее обратило внимание руководство республики) собрать не менее 1,5 тыс. подписей. Сейчас начали собирать подписи, но процесс идет медленно. Поэтому обращаемся через народную газету «Новая Бурятия» с просьбой откликнуться на наш призыв, подписаться под обращением к властям, представив свои материалы о родственниках, не вернувшихся из боя, для размещения их в СМИ, увековечения их памяти в Монументе и в музее Воинской Славы, который необходимо также создавать. Например, выкупив соседние здания у Братской могилы умерших в госпиталях воинов Красной Армии. Там же, считаем, можно установить сохранившийся санитарный вагон времен войны, в котором перевозили раненых, посвятив в этом музее экспозицию в память о медиках Бурятии, спасших в период Великой Отечественной войны жизни более 50 тыс. раненых воинов со всех фронтов.

Власти предлагают другой вариант размещения памятника погибшим воинам-землякам на площадке у села Поселье в предполагаемом парке Победы. На наш взгляд, это неприемлемо ввиду отдаленности и невозможности такого строительства к юбилею Победы, вложения больших финансовых средств. В этом месте возможно строительство музея-парка воинского оружия и воинского захоронения героев, погибших в локальных войнах и конфликтах, а также воинов-земляков, чьи останки обнаружены поисковиками.

Предлагаемые нами проекты, посвященные великой войне, можно широко обсудить с общественностью и властями города и республики при рассмотрении на круглом столе вопроса о разработке государственной программы патриотического воспитания в РБ, которая не принималась в республике, в отличие от других субъектов Федерации, уже более 10 лет. Такой круглый стол мы хотели бы провести в феврале 2019 года, о чем намерены заведомо сообщить в СМИ.

Председатель РОО «Защитники России»                                                                                                      Владимир Марков