Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Так, согласно порядку, первоочередными в расселении стали лица, которым было предоставлено временное жилье в связи со строительством Байкало – Амурской магистрали. Порядком определены следующие критерии формирования очередности расселения:

1.   наличие в списке граждан, которым в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали было предоставлено временное жилье;

2.   степень износа коммунальной инфраструктуры;

3.   дата признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу (жилых помещений непригодными для проживания).

 

Согласно порядку, для решения вопроса о включении в список бамовцев граждане имеют право предоставить в орган местного самоуправления по месту проживания следующие документы:

копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;

копию трудовой книжки; копии правоустанавливающих документов на занимаемое жилое помещение или копию договора социального найма;

документы, подтверждающие предоставление временного жилья: ордер на временное жилье, и (или) решение жилищно-бытовой комиссии, и (или) решение профсоюзной организации, и (или) решение суда, подтверждающее факт предоставления временного жилья;

копию заключения межведомственной комиссии о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, жилых помещений, признанных непригодными для проживания;

согласие на обработку персональных данных по форме, утвержденной муниципальным образованием.

 

Работа по формированию дополнительных списков Бамовцев и жилых помещений и соответственно корректировки очередности расселения Минстроем РБ и муниципальными образованиями ведется постоянно.

Так, администрациями МО «Муйский район», МО «г. Северобайкальск» и МО «Северо-Байкальский район» в ноябре 2018 года, в соответствии с порядком, предоставлены в Минстрой РБ дополнительные списки на 219 жилых помещений непригодных для проживания (аварийных), в том числе на 34 жилых помещения Бамовцев.

На основании предоставленных муниципальными образованиями списков, с учетом критериев, произведена корректировка очередности расселения, что привело к изменению номера очередности жилых помещений, ранее включенных в очередность расселения.

Вместе с тем, откорректирована балльность отдельно стоящих одноквартирных домов. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» указанные дома могут быть признаны как жилые помещения непригодными для проживания, а не аварийными домами.

Информация о порядке реализации мероприятия, очередности расселения опубликована и обновляется на сайте министерства http://egov-buryatia.ru/minstroy/ в разделе: Деятельность/Направления деятельности/Жилищная политика/ Переселение из аварийного жилья/Переселение из аварийного и непригодного для проживания жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали.

С очередностью расселения можно ознакомиться на главной странице Минстроя РБ в разделе «Важно».

 Отметим, что в 2018 году переселено из аварийного и непригодного для проживания жилья, расположенного в зоне БАМа 208 семей. В 2019 году планируется расселить порядка 150 семей на сумму 263 млн. рублей.

 В настоящее время от муниципальных образований поступили дополнительные предложения о внесении изменений в порядок формирования очередности расселения. Специалистами министерства проводится работа по дополнительной корректировки. В ближайшее время будут дополнительно внесены изменения в очередность расселения.