Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня специально для Дальнего Востока создан целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата и создания комфортных условий для жизни людей. В ближайшее время все эти преференции начнут действовать на территории Республики Бурятия. Это и налоговые и административные льготы в рамках ТОР, и возможность работы с крупными инвесторами через Агентство по привлечению инвестиций, и помощь в подборе кадров для предприятий через Агентство по развитию человеческого капитала, и планы социального развития новых центров экономического роста региона: строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, центров культуры, спортивных сооружений. Работа предстоит большая, необходимо активизировать наши усилия на этом направлении, - сказал Александр Козлов.

Как рассказал Глава Бурятии, в настоящее время идет формирование пула инвесторов, заинтересованных в реализации своих проектов в рамках территории опережающего развития. Ожидается, что в ближайшее время с ними встретится первый заместитель министра Минвостокразвития Сергей Тырцев. Предварительно обсуждается, что два инвестора уже готовы претендовать на будущий статус резидента ТОР.

- Правительство Бурятии работает над тем, чтобы воспользоваться всеми открывающимся возможностями в связи с переходом в ДФО. Появление ТОРа станет одним из драйверов социально-экономического развития республики. Получение всех преференций данного механизма поддержки инвестпроектов позволит быстрее их реализовать и получить отдачу. В рамках ТОРа мы намерены создать на территории Бурятии транспортно-логистический комплекс и сельскохозяйственные проекты, - сказал Алексей Цыденов.

До 25 января регион предоставит в Минвостокразвития России заявки инвесторов, обосновывающие решения по формированию в республике территорий опережающего развития. Предложения будут рассмотрены на Подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке 15 февраля. Там же планируется обсудить планы социального развития новых центров экономического роста регионов: строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, центров культуры, спортивных сооружений. Финансирование планов должно начаться уже к лету 2019 года. До 1 апреля пройдет отбор инвестиционных проектов, претендующих на получение поддержки на создание новой инфраструктуры. До 1 июня должна быть расширена маршрутная сеть магистральных, региональных и местных авиаперевозок. С 1 июля в международный аэропорт Улан-Удэ смогут прибывать по электронным визам иностранные граждане 18 государств. С этого же времени начнется выдача на территории республики «дальневосточных гектаров».

Как подчеркнул Александр Козлов, для оперативного решения всех задач требуется слаженная работа всех федеральных министерств, ведомств и регионов.

- Необходимо обеспечить выполнения всех поручений главы государства в новых регионах Дальневосточного федерального округа, - сказал Александр Козлов.
Отметим, республика вошла в состав ДФО 3 ноября 2018 года в соответствии с Указом Президента РФ вместе с Забайкальским краем. 26 декабря Минвостокразвития России и два новых региона – подписали план действий по распространению законодательства на территории субъектов. Документ содержит конкретные задачи, сроки выполнения, перечень ответственных лиц.