Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для ввода в научный оборот архивных документов на монгольской письменности был выбран фонд Ф.2 «Селенгинская Степная дума» с объемом документов 6525 ед. хр. за 1825-1903 гг.

В 2018 г. в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» Государственный архив Республики Бурятия в целях обеспечения доступа к архивным документам на монгольской письменности продолжил реализацию проекта по их выявлению, переводу и созданию электронной базы данных.

Степные думы были учреждены в 1822-1824 гг. у бурят, хакасов, якутов и эвенков (тунгусов) согласно «Уставу об управлении инородцев» (1822 г.) как высшая административная единица ведомства. Степные думы подчинялись окружному управлению, каждая из них объединяла несколько инородных управ. В Иркутской губернии и Забайкальской области было создано 11 Степных дум. Агинская степная дума выделилась из Хоринского ведомства в 1839 г. Степная дума состояла из главного родоначальника (тайши), двух его помощников, заседателей (зайсана и шуленги), голов инородных управ и писаря. Степные думы занимались вопросами землепользования в своих ведомствах, рассматривали дела о калыме, долговых взысканиях, потравах посевов и покосов, мелких кражах. Думы были упразднены в 1888-1890 гг. в Иркутской губернии и в 1901-1904 гг. в Забайкальской области.

В документах фонда Ф.2 «Селенгинская Степная дума» хранятся документы: годовые отчеты думы; сведения о числе оседлых бурят; о численности мужского и женского пола и кочующих бурятах; о состоянии скотоводства; о сборе податей; ведомости о поступлении податей; сведения о количестве рабочих, о числе новорожденных, умерших и другие.

На сегодняшний день выявлено, отобрано и переведено с монгольской письменности 170 страниц документов Селенгинской Степной думы.

В Электронной базе данных представлены интересные документы: прошение о возврате трех родовых знамен в Селенгинскую Степную думу от глав табагангутских родов (16 мая 1832 г.), рапорт головы Подгородного рода НансуЗамбалаева, поданный в Селенгинскую Степную думу с ведомостью о добытых на охоте животных (2 ноября 1832 г.), отношение атамана Ашебагатского полка ЦэбэгаДанцуина о вступлении в русское казачество крещеных подростков (3 января 1834 г.), сведения об обер-офицерах Атаганского рода и их потомках (24 марта 1844 г.) и др.Документы Селенгинской Степной думы представляют большой интерес для исследователей, которые занимаются изучением родословных, историков и краеведов.

Пользователям предоставлена возможность увидеть, как общий перечень документов электронной базы, так и получить доступ к электронному образу документа. Электронный образ документа имеет вид совмещенного текста – электронный образ документа на монгольской письменности и текст перевода на современном бурятском языке.