Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сие историческое событие произошло в конце прошлого года на чемпионате мира по быстрым шахматам и блиц-игре в Санкт-Петербурге. Как утверждают в федерации шахмат Бурятии, это та новость, о которой надо говорить если не год, то месяц точно. Даже Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшеев на своей странице в социальных сетях отметил, что «Жамсаран разбушевался не на шутку на чемпионате мира по блиц-шахматам и столько вложил в нас заряда энергии, что хватит ещё не на один год это вспоминать и обсуждать».

Значимость победы над чемпионом мира нашего молодого международного мастера Жамсарана Цыдыпова кроится в том, что ещё никогда в истории бурятские мастера чёрно-белых полей не побеждали коронованных шахматистов. Его «жертвой» стал выдающийся индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. При этом Жамсаран был сильнее сразу нескольких шахматистов, чей рейтинг превышает 2700 баллов. Маркус Раггер (Австрия), Кирилл Алексеенко (Россия), Гадир Гусейнов (Азербайджан) и другие вынуждены были капитулировать в игре с талантливым бурятским шахматистом. А вот одолеть действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена ему не удалось, сообщает ИД Буряад Yнэн

«На этом турнире Жамсаран Цыдыпов прибавил в рейтинге более 90 пунктов. Несмотря на это, игра показала, что он может по своему потенциалу выдать ещё больше. После игры с Карлсеном во всех последующих турах Жамсаран сильно проигрывал соперникам по времени, скорее всего, сказалась нагрузка от игры с лидерами мировых шахмат. Такой уровень нагрузки Жамсаран однозначно испытал впервые. Теперь есть опыт, и надо выдерживать подобную нагрузку на протяжении всего турнира. Он продвинул наши шахматы на новый уровень, за ним идут по пятам более молодые шахматисты республики», - сообщил президент федерации шахмат Бурятии Вячеслав Ирильдеев.

Руководитель бурятских шахмат особо поблагодарил тренера Тимура Иванова, Пандидо Хамбо ламу Дамбу Аюшеева, министра спорта и молодёжной политики Вячеслава Дамдинцурунова и председателя комитета Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева.

«Валерий Пурбуевич Доржиев поддержал финансирование специальной шахматной программы Жамсарана в течение последних лет на многие сотни тысяч рублей. Это и дополнительное финансирование участия в приоритетных турнирах, оплата работы привлечённых тренеров, и многое другое. В ноябре Жамсарана пригласили на тренировочные сборы в команду одного из самых перспективных шахматных лидеров страны. Сборы прошли успешно», - рассказал Вячеслав Ирильдеев.

Отметим, что в блиц-турнире Жамсаран набрал 12 очков из 18 возможных, а в быстрых шахматах на его счету 8,5 очка в 15 турах.