На создание "321-ой Сибирской" потратили более 62 млн рублей

Заявка на создание фильма о сибиряках-фронтовиках дважды отклонялся Фондом кино при Минкультуры России
Общество |
Фото На создание "321-ой Сибирской"  потратили более 62 млн рублей

Авторы фильма заявили, что успели практически под бой курантов получить в Москве не только прокатное удостоверение, но и совершить коммерческий показ фильма, а значит, исполнили условие заключенного с минкультуры Бурятии соглашения. Поскольку в соцсетях уже появилось на этот счет немало любопытных комментариев и вопросов, мы решили узнать подробности у гендиректора ООО «МонУлаФилмс» Эржены Тумуровой.

— Эржена Шираповна, во-первых, разрешите поздравить весь ваш коллектив с завершением работы над проектом и сразу спросить, все-таки вы исполнили условия договора или нет? Насколько известно, вы должны были за 30 дней до проката, уже имея на руках прокатное удостоверение, уведомить об этом минкультуры Бурятии, далее выпустить фильм в широкий прокат с рекламой и баннерами, сборы от которого в обязательном порядке фиксируются в Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах.

— Спасибо за поздравления, потому что действительно это большое событие для всего нашего коллектива, для тех, кто был вовлечен в орбиту создания фильма, принимал в нем активное участие. Наконец, можем сказать, что самый главный и сложный этап завершен. Материал есть. Условием получения субсидии из республиканского бюджета был выход в прокат фильма о подвиге сибирской дивизии до 31 декабря 2018 года, для чего требовалось получить прокатное удостоверение в минкультуры России. Такое удостоверение нам выдали 29 декабря 2018 года. Как известно, 25-26 декабря состоялся закрытый бесплатный показ фильма в кинотеатре «Пионер» в Улан-Удэ, а 30-31 декабря — коммерческий показ фильма в кинотеатре города Свирска Иркутской области. Таким образом, мы считаем, что исполнили условия договора.  

Другой вопрос, что наши оппоненты частично правы в том, что работа над фильмом не закончена. Показанная в прокате 2-часовая версия фильма — это всего лишь версия, приближенная к фестивальной, которая поэтому и называется «321-я Сибирская. Фильм первый «Братья». Всего же мы имеем на сегодня 8 часов отснятого материала, его возможности гораздо шире, поэтому на данный момент задача нашей команды выйти с проектом на федеральный уровень. Речь о широкоформатной коммерческой версии фильма, которая могла бы занять достойное место в отечественном кинематографе, особенно в канун праздничных мероприятий 2020 года, когда страна будет отмечать 75-летие Великой Победы.

— Почему коммерческий показ фильма состоялся в Иркутской области? Какие отзывы получил выход фестивальной версии на экран и, собственно, что еще нужно, чтобы «321-я Сибирская» прошла по стране так же, как идут сейчас фильмы «Т-34», «Несокрушимый»?

— Наш проект давно стал межрегиональным. Только в Бурятии съемки проходили в Новоселенгинске у старой церкви, под Гусиноозерском, на развалинах завода в Новой Бряни, в степях Еравны. В Иркутской области мы снимали несколько локаций в Нукутской степи, на железнодорожной станции Слюдянка, в Осе на Братском водохранилище, на развалинах аккумуляторного завода в Свирске, в селе Поздеево. Причем в проекте принимали участие иркутские актеры и просто жители, включая мэра Свирска Владимира Степановича Орноева. Свою роль, прототипом которой стал иркутянин, комиссар Иван Мефодьевич Щербина, исполнил в фильме мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Однажды он пришел вместе со своими помощниками на 10-часовой марафон в пользу фильма на телеканал «АИСТ», а в результате согласился принять участие в проекте. Приезжал к 6 часам утра в Свирск, уезжал в 12 ночи. Также в фильме «321-я Сибирская» снимались и другие известные в Бурятии, Забайкальском крае люди.

Сегодня мы можем сказать, что производственный процесс съемок с массовыми сценами, использованием дорогостоящей исторической автобронетехники, выездом на натурные локации, с введением актеров, которые все где-то работают, завершен. Это самая главная победа, самая большая радость, поддержанная первыми восторженными отзывами. Хорошо отозвались о фильме Баир Дышенов, Эрдэни Жалсанов, режиссер Бурятского театра драмы Саян Жамбалов, бизнесмен и политик Иринчей Матханов, который помогал размещать иностранных и московских актеров. Что дальше? Дальше предстоит не менее сложная работа, заключающаяся в озвучке, монтаже, завершении проекта под широкоформатный показ, а это, к сожалению, требует немалых средств.

— Поскольку фильм снимается как народный, то есть часть средств внесена обычными людьми, позвольте вопрос: как вы сами оцениваете менеджмент этого проекта? Согласитесь, один раз можно было отложить показ, но когда это происходит регулярно, появляются вопросы. К примеру, год назад Солбон Лыгденов заявил, что фильм выйдет к 9 мая. То есть каждый раз людям говорят, что надо еще подождать, надо еще что-то собрать. Вы сами как оказались в «321-й Сибирской»?

— Когда в 2015 году я увидела первый тизер «321-я Сибирская», он меня потряс. Все мои дедушки воевали, кто-то погиб. До 2014 года я работала главным бухгалтером отделения компании «Мегафон». Меня настолько увлекло кинотворчество, что с той поры занимаюсь только этим проектом. Здесь я являюсь и генеральным директором, и продюсером. Думаю, что за этим будущее.

Возможно, сегодня я бы тоже рассуждала с долей скепсиса об эффективности менеджмента, но, если вспоминать 2015 год, когда все началось, у нас были реальные основания считать, что все получится быстро, в срок и с минимальными издержками. Два раза мы подавали заявку в Фонд кино при минкультуры России, но наш проект был отклонен. Тем не менее мы не отказались от идеи, потому что рассчитывали на вполне конкретные обязательства.

 

Плюс съемочный процесс сам по себе чрезвычайно непредсказуем. Пример. В прошлом году съемки в Забайкальском крае мы должны были начать с конца июля, но из-за наводнения, из-за обстоятельств в тамошней воинской части начали работу только 4 сентября. Другой пример. Выяснилось, что в Бурятии нет ни одного историка, специализирующегося на Великой Отечественной войне в той мере, чтобы стать нашим историческим консультантом. В итоге мы пригласили в проект руководителей военно-исторического клуба «Пехотинец», музея-заповедника «Сталинградская битва. Мамаев Курган» из Волгограда, фонда «Сталинградская битва» из Москвы, историка Баира Иринчеева из Санкт-Петербурга. Все они оказали нам неоценимую помощь. И таких моментов масса.

— Вы можете сказать, сколько на сегодня потрачено на создание «321-й Сибирской»? Другими словами, если изначально у вас не было таких средств, может, и начинать не надо было?

— Полный отчет о собранных средствах обязательно будет размещен на сайте проекта. На сегодня затраты фильма «321-я Сибирская» оцениваются в районе 62 млн рублей, где половина — это безвозмездные работы и услуги, а половина — финансы, частично поступившие на расчетный счет специально созданного фонда сохранения культурно-исторического наследия «Мое Отечество», где я являюсь президентом. К примеру, сейчас наш фонд получил грант президента России на создание военно-исторических фильмов на сумму 1 млн 270 тыс. рублей. Пусть грант напрямую не касается фильма «321-я Сибирская», но он состоялся в том числе и благодаря той работе по военной тематике, которая была проделана за эти годы.

Когда мы поняли, что наши заявки в Фонд кино, где мы запрашивали 60 млн рублей, не состоялись, мы заручились гарантийными обязательствами у нескольких крупных сибирских предприятий и таких людей, как бывший глава Красноярского края Виктор Толоконский, глава Забайкальского края Константин Ильковский, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Из всех вышеперечисленных, один за одним ушедших в отставку, свое слово сдержал только Наговицын. По его просьбе в 2017 году СУ-ЭК перечислил на создание фильма 10 млн рублей, которые должны были появиться в 2016 году. Тем не менее все это время мы работали, съемки шли.  

Из крупных спонсоров хотелось бы назвать фонд развития культуры «Отражение» Иркутской области (3 млн рублей), Михаила Слипенчука (1,5 млн рублей). Помогал мэр Читы Владимир Забелин, оказавший помощь в 1 млн рублей через компанию ООО «Энергияпром», 1 млн рублей через «Верхоленское речное пароходство», мэр Иркутска Бердников, на территории которого у нас было три локации. Конечно, нам не оставалось ничего другого, как обратиться к людям через марафоны, передачи, соцсети. В результате образовалась группа людей, потомков бойцов 321-й Сибирской, которых я называю «семья». Например, семья Андреевых пожертвовала в общей сложности 45 тысяч рублей, семья связиста Илыгеева 20 тыс. рублей, близкие красноармейца Ендона Жигмитова и многие другие оказали посильную помощь. Коллектив республиканской больницы и не только они перечислили однодневный заработок. Нас поддержали главы ряда муниципальных районов Бурятии, Иркутской и Волгоградской областей, Забайкальского края, Калмыкии.

— В разное время в поле зрения фильма появлялись разные люди, которые потом куда-то исчезали, как Андрей Бородин, назвавший себя в прошлом году сопродюсером фильма «321-я Сибирская». Для него это была общественная работа? Что можете сказать по этому поводу?

— С Андреем Бородиным мы вместе работали в компании «Мегафон», поэтому, когда он ушел с поста начальника отдела по туризму администрации Улан-Удэ, я с радостью пригласила его в проект. С ним мы провели первый брифинг, два телемарафона, создали сайт, медиаплан по продвижению логотипа, бренда фильма. Когда он проводил презентацию проекта в кинотеатре «Удокан» в Чите, где присутствовал сенатор Баир Жамсуев, все плакали. Одним словом, эта работа принесла свои результаты. Не могу сказать, что для Андрея это была целиком общественная работа, поскольку небольшую сумму из фонда он получал в качестве зарплаты. Потом в его жизни возникли проект «Форсайт», АСИ, его пригласили в Иркутскую область, но связи с проектом «321-я Сибирская» он не теряет.  

— Скажите, кто правообладатель на показ фильма «321-я Сибирская» и когда мы сможем увидеть картину на больших экранах?

— Создателем и правообладателем фильма является ООО «МонУлаФилмс», где два учредителя — Солбон Лыгденов и Дмитрий Сыренов. Каждый год на нашу почту приходит масса предложений представить проект «321-я Сибирская» на различного рода фестивалях. Но в данный момент наша задача — сделать вариант фильма для формата федерального проката, возможно как в традиционном варианте, так и в форме сериала. Чтобы довести картину до такого уровня, необходимы специалисты, техника, соответствующее оборудование. В настоящий момент ведутся переговоры на этот счет, и могу вас заверить, определенные договоренности уже получены. Самое главное, считаем, в фильме нам удалось создать подлинный образ воина-сибиряка. В преддверии празднований 75-летия Великой Победы это станет достойным вкладом в увековечивание памяти наших ветеранов.

— Позвольте пожелать вам удачи!

Татьяна Никитина МК в Бурятии

Кол-во просмотров: 1411

Поделиться новостью:


Поделиться: