Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

И. о. руководителя Следственного управления СК России по Республике Бурятия возбудил уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Баргузинский район» Алексея Балуева. Данное уголовное дело возбуждено на основании материалов, направленных в следственное управление прокурором Баргузинского района. Глава района подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в декабре 2017 года из-за частичного разрушения потребовался ремонт моста через реку Сувинка, расположенного на территории Баргузинского района Республики Бурятия на автомобильной дороге местного значения, пролегавшей через села Шапеньково-Уро-Душелан-Суво-Бодон-Ина-Баянгол-Соел-Хилгана-Буксекен. В это время к главе района обратился знакомый местный житель, который предложил через подконтрольного ему предпринимателя отремонтировать мост за бюджетные средства. Балуев, желая угодить приятелю, согласился с его предложением.

Чтобы обойти требования действующего законодательства о контрактной системе, предусматривающей проведение торгов на право заключить соответствующий муниципальный контракт, глава Баргузинского района своим постановлением 6 декабря 2017 года объявил режим «Чрезвычайная ситуация» на территории поселения вблизи разрушенного моста.

Под предлогом ЧС район получил из Резервного фонда Республики Бурятия финансовые средства в сумме более 1,5 млн. рублей. За счет полученных средств Алексей Балуев заключил муниципальный контракт на проведение аварийно-восстановительных работ напрямую с нужным предпринимателем. По версии следствия, глава района знал при этом, что подрядчик не обладает надлежащей квалификацией в области мостостроения.

19 марта 2018 года предприниматель завершил ремонтные работы, в администрацию района были направлены документы для оплаты этих работ. Однако члены приемочной комиссии при обследовании моста выявили несоответствие фактически выполненных работ условиям муниципального контракта. На это глава района фактически закрыл глаза. Используя свое служебное положение, он заставил их подписать акт приемки выполненных работ. Более того, тех двух лиц, которые так и не согласились с его требованиями, он исключил из комиссии.

После этого на счета предпринимателя были перечислены обусловленные контрактом денежные средства в размере почти 1,5 млн рублей. Однако при последующей проверке установлено, что в ходе ремонта работы и материалы были удешевлены почти на 700 тыс. рублей. Фактическая стоимость этих работ составляла около 800 тыс. рублей. К примеру, контракт предусматривал устройство настила моста из бруса, а в действительности он был сделан из досок, что грозит обрушением конструкции при прохождении тяжелых транспортных средств. Были обнаружены и другие несоответствия.  

В настоящее время Баргузинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и правовую оценку деяний всех причастных к нему лиц. В администрации и по месту жительства главы района при оперативной поддержке сотрудников полиции начаты обыски и выемки для изъятия документов и материалов, имеющих значение для уголовного дела.  

«Новая Бурятия»