Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

егиональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Бурятии, иркутская компания «Эко Альянс» начнет работу с февраля 2019 года. Как сообщил генеральный директор компании Игорь Алексеев, есть договоренности в Народном Хурале, с главой и Минприроды республики о том, что региональный оператор необходим.

- Работать начнем с февраля. До этого времени хотим пересмотреть тариф в меньшую сторону, - рассказал  ТАСС Игорь Алексеев.

Снижение тарифа, по его словам, зависит от правительства РФ. Оно должно принять решение об освобождении регоператоров по обращению с ТКО от НДС. «Тариф будет значительно ниже: законом был предусмотрен НДС - это 20%. В 110 рублях, которые планировались, например, грубо говоря, 22 рубля - это был НДС. Если убрать его из тарифа, получается 88 рублей», - отметил Алексеев.

В составе тарифа также будут пересматриваться расходы на контейнеры и уборку контейнерных площадок. « В республике планируется в январе спокойно принять конечные тарифы, которые будут посильными, реальными», - отметил гендиректор «Эко Альянс».

Алексеев добавил, что в 20-х числах января по просьбе главы РБ региональный оператор продемонстрирует технику, которая будет работать в республике. Всего в Бурятии, по его словам, для вывоза мусора планируется задействовать 128 автомобилей, в том числе 26 машин прибудут из Иркутской области.

Напомним, что предварительный тариф, который должен был установиться с 1 января 2019 года для жителей многоквартирных домов - 110,36 рублей с человека в месяц, для частных домов – 125,88 рублей. Плата за обращение с ТКО должна начисляться, исходя из количества прописанных человек на жилой площади, а не от ее размера, как это было ранее.

В свою очередь, Республиканской службой по тарифам было принято решение не устанавливать единые тарифы на услугу регионального оператора на вывоз и сортировку отходов на 2019 год и прекратить соответствующее дело. Минприроды РБ направило в республиканскую службу по тарифам письмо, в котором говорится о финансовой и технической неготовности регоператора по обращению с ТКО - ООО «ЭкоАльянс» - к выполнению своих обязанностей. Министерство указало также на тот факт, что компания сама направила в адрес Минприроды РБ с письмо с предложением расторгнуть соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО. В частности, речь шла о первой, второй и третьей зонах. Все это является основанием для отказа в установлении единого тарифа на услуги, сообщает Восток-Телеинформ