Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Погреба шести жилых домов села Кома Прибайкальского района Бурятии подтопили грунтовые воды. Возле населенного пункта перемерзло русло реки и накопилась вода. В связи с этим На территории села Кома СП «Итанцинское» введен режим «Повышенной готовности».

На месте ведутся работы по отведению воды из основного русла. На место направлена оперативная группа Прибайкальского гарнизона пожарной охраны, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС по РБ.

- Силами районной администрации совместно с сотрудниками МЧС России проведено обследование домовладений, подвергшихся выходу грунтовых вод и русла реки Кома. Проведены работы по отведению воды и блокированию возможности её поступления в границы населенного пункта, - рассказали в ведомстве.

В восьми километрах от села Кома отсыпали дамбу, на месте работали 5 единиц тяжелой техники. Также ранее был произведен подвоз 240 тонн грунта и 90 тонн камня и возведена дамба для отвода воды в семи километрах  от Комы, выше русла реки.

-  Проведены работы по снижению давления в реке для вывода воды на поверхность льда, путем бурения лунок и пропиливания прорубей. Проводится постоянный мониторинг уровня воды в реке. Организовано информирование населения по проводимым работам и готовности пункта временного размещения на базе Коменской среднеобразовательной школы в случае крайней необходимости, - отметили в МЧС.

Ситуация находится на контроле администрации Прибайкальского района и Главного управления МЧС России по республике.

Добавим, в конце ноября на реке Большая Речка в Кабанском районенаблюдался подъем уровня воды. В результате скопления льда в нижней части реки, то есть зашугованности, вода вышла на пойму слоем 27 сантиметров. Вода потопила придомовой участок, на территории сельского поселения «Большереченское» был введен режим «Повышенной готовности». После проведения мероприятий по расчистке шуги и обустройства защитной дамбы уровень воды в населенном пункте понизился на 4 сантиметра, ситуация стабилизировалась.