Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Система полива

Новая сельскохозяйственная техника_фото egov-buryatia.ru

Аграрии Бурятии в 2018 году, по информации egov-buryatia.ru, собрали 79,5 тыс. тонн зерновых культур. Урожайность выросла в два раза выше, чем годом ранее.

В текущем году с 56 850 гектаров собрано 79,5 тыс тонн зерна. Урожайность составила 14 центнеров с гектара, что выше на 56% уровня прошлого года. Повысить урожайность разных культур в республике удалось благодаря благоприятным природным условиям: обилию дождей, а также за счет применения обновленного парка техники. Только в 2018 году закуплено 188 единиц новой техники и оборудования на общую сумму 168 млн рублей. 

Так, были приобретены 28 тракторов (в том числе 3 энергонасыщенных марки К-744Р№), два посевных комплекса «Кузбасс», КСКП, два зерноуборочных комбайна «Вектор–410», зерноперерабатывающий комплекс ЗПМ-ПСМ-0,5, 150 единиц навесной и прицепной почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники. В целом сельхозтехнику обновили 104 хозяйства по всей Бурятии. 

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по перспективам развития растениеводства заявил о выработке комплекса мероприятий и решений для того, чтобы повысить эффективность сельского хозяйства. Дело в том, что, выступая во время последнего заседания Совета по науке и образованию, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что повышение урожайности это один из факторов, необходимых для усиления продовольственной безопасности страны.

Государственная поддержка приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования осуществляется в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация агропромышленного комплекса» Государственной программы «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия», где ежегодно из республиканского бюджета предусматриваются финансовые средства на компенсацию 50% приобретаемых техники и оборудования. 

При этом, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии будет поддерживаться развитие таких новых направлений для республики, как лекарственное и плодово-ягодное растениеводство, в частности расширение насаждений облепихи.

«Новая Бурятия»