Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии пенсии по старости проиндексируют на 7,05% с 1 января 2019 года. С нового года повышение коснется свыше 187 тысяч неработающих пенсионеров. Об этом сообщил сегодня, 24 декабря, заместитель  управляющего отделением пенсионного фонда России по РБ Владислав Ильин, пишет Восток-Телеинформ.

- С нового года будет увеличена фиксированная плата. Увеличится стоимость пенсионного балла, его размер составит 87,24 рублей, - отметил Владислав Ильин.

Размер фиксированной выплаты к самой массовой страховой пенсии по старости составит 5334,19 рублей ежемесячно. Но при этом, сумма выплаты будет отличаться в зависимости от категории пенсионера. Также если на иждивении пенсионера находится ребенок-студент, то размер выплаты увеличивается на 1 778 рублей, и такая сумма будет выплачиваться за каждого иждивенца. Пенсионерам, достигшим  возраста 80  лет и старше, а также инвалидам 1-ой группы размер фиксированной выплаты составит 10 668,38 рублей.  

Ильин в свою очередь развеял слухи по поводу надбавки к пенсии в размере одной тысячи рублей.

- Пенсия не увеличится на 1000 рублей, речь идет об увеличении в среднем на 1000 рублей. Индексация страховых пенсий идет строго индивидуально, и зависит она от размера пенсии пенсионера. Поскольку у всех пенсия разная, то и сумма увеличения будет разной, - отметил заместитель  управляющего отделением пенсионного фонда России по РБ.

В республике средний размер пенсии неработающих пенсионеров составил в этом году 12 900 рублей,  средний размер увеличения страховых пенсий после январской индексации составит  примерно 909 рублей. Если же пенсионер получает выше 14 185 рублей, то прибавка у него будет составлять в среднем одну тысячу рублей. Таких пенсионеров в республике, по словам Ильина, насчитывается 86 тысяч человек. Также с 1 февраля 2019 года  будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на 3,4 %. 

- Сумма ЕДВ устанавливается для каждой категории получателей также отдельно.  В частности,  для ветеранов боевых действий ежемесячный размер ЕДВ  в 2019  году  составит  2 947 рублей, участников  ВОВ - 4 017 рублей, инвалидов ВОВ -  5 353 рублей, инвалидов 1-ой группы в размере 3 750 рублей, - рассказал Владислав Ильин.

С 1 апреля проиндексируют в России и социальные пенсии, на 2,4 %. Вместе с этим, с 1 января 2019 года работающим пенсионерам из числа малочисленных народов Севера приостановят выплату социальной  пенсии на время их трудоустройства. Право на  получение социальной пенсии будут иметь только неработающие граждане. Изменится ситуация в лучшую сторону и у пенсионеров, проработавших в сельской местности 30 календарных лет и проживающих также на селе. В Бурятии право на  получение  повышенного размера  фиксированной выплаты на сегодняшний день имеют 4 600 сельчан.

- Предстоит повышение фиксированной выплаты для неработающих пенсионеров. Сумма выплаты увеличится на 25%. Это не связано с индексацией пенсии, это совершенно новая категория, которая с новым законом вводится с нового года, пенсионеры дополнительно будут получать 1333 рубля, – подчеркнул заместитель  управляющего отделением пенсионного фонда России по РБ.

Отметим, что в связи с новогодними каникулами ПФР досрочно выплатит пенсию на январь 2019 года. Так, 28-29 декабря получат выплату пенсий получатели в кредитных учреждениях республики за 6, 9, 11 и 14 января. График доставки пенсий через «Почту России»  остается без изменений. Доставка январских пенсий начнется с 3 января по обычному графику. За праздничный день 7 января доставка пенсий через «Почту России» будет произведена 5 января.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.