Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вступившее в законную силу решение суда, вынесенное на стадии уголовного судопроизводства, может быть обжаловано в кассационном порядке, который является самостоятельной стадией уголовного процесса. Об этом мы побеседовали с начальником кассационного отдела уголовно-судебного управления старшим советником юстиции Викуловой Еленой Александровной.

Расскажите, каким образом можно оспорить решение суда, если оно вступило в силу?

Кассационный порядок обжалования приговоров и постановлений суда значительно отличается от тех возможностей, которые предусматривает закон в качестве оснований для оспаривания решений суда, не вступивших в законную силу. Согласно ст. 401.6, 401.15 УПК РФ к таким основаниям относятся только существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, а в случае необходимости пересмотра решений с поворотом в сторону ухудшения нарушения должны быть фундаментальными.

Уголовно-процессуальный закон закрепляет за прокурором право принесения кассационного представления на незаконные и необоснованные судебные решения. Конечно, такими же процессуальными правами наделены осужденные, потерпевшие, а также иные лица в части, затрагивающей их законные интересы, однако зачастую указанные лица обращаются с просьбой обжаловать решение суда именно в прокуратуру.

В прокуратуре РБ проверкой законности вступивших в силу судебных решений занимается кассационный отдел уголовно-судебного управления. Сотрудники отдела – это опытные работники, имеющие большой стаж работы на данном направлении прокурорской деятельности.

Ежегодно судом кассационной инстанции пересматриваются судебные решения в отношении примерно 120 лиц, из них одна треть (около 40) – по кассационным представлениям, подготовленным кассационным отделом уголовно-судебного управления.

Почему так важен профессионализм прокуроров?

Участники процесса доверяют прокурору, обладающему глубокими знаниями закона и необходимой профессиональной подготовкой, считают это дополнительной гарантией защиты нарушенных, по их мнению, прав.

Кроме того, законодательство и судебная практика постоянно меняются, поэтому от профессионализма прокурорских работников, их способности вникнуть в юридические тонкости рассматриваемого вопроса зависит обоснованность и адекватность мер, принимаемых к устранению судебной ошибки. Ведь зачастую обратившиеся к прокурору заявители, отбывающие различные виды наказания, попросту не в силах разобраться в проблеме и грамотно подготовить кассационную жалобу.

Например, в поступившем в прокуратуру республики обращении осужденный Б., отбывающий лишения свободы, указывал о том, что суд необоснованно не засчитал в срок наказания время содержания его под стражей до вынесения приговора.

Казалось бы, здесь требовалось лишь разъяснить необходимость самостоятельного обращения в районный суд с ходатайством в порядке исполнения приговора, и к компетенции прокурора указанный вопрос не относился. Однако в ходе предварительной проверки запрошены состоявшиеся по делу решения и при более детальном рассмотрении установлено, что судом незаконно назначено наказание по совокупности с предыдущим приговором, так как по нему Б. подлежал освобождению от наказания в связи с актом об амнистии.  

В результате вмешательства прокуратуры республики суд кассационной инстанции устранил допущенные нарушения закона, признав доводы представления обоснованными. Постановлением Президиума Верховного суда РБ Б. был немедленно освобожден из-под стражи в связи с отбытием наказания.

По уголовным делам в отношении осужденных М., Ч., А. и ряда других по аналогичным кассационным представлениям, подготовленным отделом прокуратуры, судебные решения изменены, наказание заявителям снижено.

В течение какого времени можно обжаловать судебные решения?

Закон не ограничивает срок, позволяющий устранить судебную ошибку по основаниям, улучшающим положение осужденного, влекущим снижение назначенного наказание или освобождение от уголовной ответственности.

Поэтому в ряде случаев прокуратурой республики готовились кассационные представления о пересмотре судебных решений, постановленных много лет назад, как, например, по делу А., осужденного в 2000 году.

В то же время следует отметить, что пересмотреть  судебные решения по основаниям, связанным с поворотом к худшему, можно только в течение года со дня вступления в силу. Указанный срок восстановлению не подлежит вне зависимости от уважительности причины его пропуска.

Тем важнее в данном случае именно роль прокурора в оспаривании неправосудных и необоснованных приговоров и постановлений суда по таким основаниям. Ведь закон категорично указывает, что пересмотр в сторону ухудшения возможен лишь по тому правовому основанию и по тем доводам, которые указаны в кассационном представлении прокурора или кассационной жалобе потерпевшего (законного представителя).

Такие случаи встречаются в практике?

Да, например, уголовное дело в отношении несовершеннолетнего А., который привлекался по ч. 2 ст.158 УК РФ за кражу денежных средств своей знакомой. Он под предлогом осуществления звонка попросил у той телефон, после чего посредством услуги «мобильный банк» похитил имевшиеся на счету ее банковской карты денежные средства.

Суд посчитал, что А. обманул потерпевшую, поэтому содеянное является мошенничеством, и переквалифицировал его действия на ч.1 ст.159 УК РФ, признав его виновным и назначив наказание. Однако не учтено, что в таком случае в силу положений ст. 20 УК РФ, регламентирующей возраст, с которого наступает уголовная ответственность, субъектом преступления виновный не является и вообще подлежит реабилитации. Принятое решение могло повлечь нарушение гарантированных законом прав потерпевшей.

Вместе с тем тщательное изучение материалов дела и анализ судебной практики позволили не согласиться с мнением суда по квалификации содеянного, в результате чего подготовлено кассационное представление, которое Президиумом Верховного суда РБ было удовлетворено. Суд кассационной инстанции отменил приговор по основанию, влекущему ухудшение положение осужденного, направив дело на пересмотр в районный суд.

Какие еще правовые возможности для обжалования незаконных приговоров предусмотрены?  

В ряде случае судебные ошибки устраняются и путем реализации прокурором полномочий, приведенных в гл. 49 УПК РФ, предусматривающей  возможность пересмотра вступивших в силу судебных решений с возобновлением производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Подобным примером является уголовное дело в отношении осужденного в 2015 году Б., который, находясь в местах лишения свободы, заявил, что является М., то есть имеет иные биографические данные.

В связи с поступлением данных сведений прокурором возбуждено производство по новым обстоятельствам. После проведения необходимых экспертиз изложенные Б. сведения подтвердились.  По заключению заместителя прокурора республики указанный приговор был отменен судом кассационной инстанции, материалы уголовного дела направлены прокурору района для дальнейшего расследования.

В другом случае по делу в отношении Р., осужденного по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ за покушению на убийство Б. смерть потерпевшего наступила уже после вынесения приговора и вступления его в законную силу. Положения уголовно-процессуального закона позволяют в этом случае принять меры прокурорского реагирования для защиты интересов родственников жертвы преступления и восстановления справедливости в целом.

При расследовании новых обстоятельств проведенной по делу судебно-медицинской экспертизой установлена причинная связь между наступившей после вынесения приговора смертью потерпевшего и преступными действиями осужденного. Соответственно, появились основания для привлечения Р. к ответственности за более тяжкое преступление – умышленное причинение смерти Б.

Верховным судом РБ по заключению прокурора судебное решение отменено, в дальнейшем виновному предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ и приговором суда он признан виновным с назначением более сурового наказания.

В целом хочу сказать, что работа кассационного отдела уголовно-судебного управления на данном важнейшем участке прокурорской деятельности очень многообразна, за каждым уголовным делом – конкретные люди, права и интересы которых подлежат безусловной защите, будь то потерпевшие или осужденные. Обязанность прокурора – всемерно способствовать вынесению судом законного и справедливого судебного решения, принимать меры к устранению обстоятельств, свидетельствующих о существенном нарушении уголовного и уголовно-процессуального закона.