«Фундамент развития культуры – сильная материальная база»

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подводит итоги 2018 года, расставляя приоритеты и очерчивая возможности.
Общество |
Фото «Фундамент развития культуры – сильная материальная база»

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подводит итоги 2018 года, расставляя приоритеты и очерчивая возможности. В планах подготовка к крупной дате – 100-летию Республики Бурятия, к празднованию министерство планирует отремонтировать 100 учреждений культуры.

- Соелма Баяртуевна, прошел ровно год как вы стали министром культуры РБ. Поэтому можно подвести не только итоги деятельности министерства за год. Вы приступили в декабре к новой работе и начали с «мозгового штурма». Почему именно с него?

- Потому что было необходимо стратегическое планирование в сфере культуры. Для этого надо было выслушать не только работников и руководителей учреждений культуры, но и представителей общественности и творческих союзов. По итогам мы определили приоритетные направления деятельности: это культура села и народное творчество; культурное наследие и информационно-документальные ресурсы культуры – здесь мы, в первую очередь, говорим о наших музеях, библиотеках, архивах. Конечно, не останутся без внимания профессиональная творческая деятельность и формирование программы культурных событий – театры, филармония, «Байкал» и другая концертная деятельность; детское творчество и образование в сфере культуры.

Именно эти направления в качестве приоритетных включены в проекты программы деятельности правительства РБ на срок своих полномочий, Стратегии социально-экономического развития РБ на период до 2035 года.

100-летие бурятской государственности

- И вы сразу же начали с поездок по районам. Причем с открытия клуба в малом селе Карасун Баргузинского района. Почему именно оттуда?

- Потому что это было первое приглашение в мой первый рабочий день. И появилась возможность своими глазами увидеть состояние культуры в районах, понять на месте, как живут сельские клубы и работники культуры. В течение года я старалась посетить наши районы, познакомиться с теми, кто героически «держит на своих плечах» культуру. Такие люди – самые настоящие скромные герои, которые делают свою работу так, чтобы в селах была возможность прийти на праздник, взять новые книги и свежую прессу, сводить своих гостей в музеи. Там я еще раз убедилась, что фундамент развития культуры – сильная материальная база. Над этим и будем работать. А укрепляться нам нужно. Впереди много юбилеев. В 2023 году исполнится 100 лет нашей республике. В 2020 году старообрядцы мира отметят 400-летие своего духовного лидера – знаменитого протопопа Аввакума. Вся страна готовится отметить и 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И это только самые знаменательные даты. Они не отменяют другие юбилеи деятелей культуры, выставки и фестивали.

- Есть ли уже понимание, как будет проходить празднование 100-летия государственности Бурятии?

 - Сформирован проект сводного плана мероприятий по празднованию 100-летия Бурятии. Сейчас проходим процедуру согласования. Пока нам из федерального бюджета обещаны 277 млн рублей. Кроме творческих мероприятий, планируем отремонтировать фасады театров и филармонии, провести реставрацию на объектах культурного наследия, обновить культурные учреждения районов. Председателем оргкомитета назначен зампред правительства России Виталий Мутко. В этом году мы уже начали реализовывать амбициозный план – к 100-летию республики отремонтировать 100 учреждений культуры. Например, впервые была выделена субсидия из республиканского бюджета на капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений культуры. Эти средства - 10 млн рублей - распределили между 10 районами на ремонт 10 зданий учреждений культуры.

Мы должны разработать проектную документацию по реконструкции здания по ул. Ленина, 49, до конца года, откуда пришлось переселять Музей природы и театр «Ульгэр». На эти цели выделено 4,9 млн рублей. По плану реконструкция помещения встала в нацпроекте «Культура» в 2023 и 2024-м годах. Мы же хотим передвинуть эти сроки, чтобы историческое здание могло распахнуть свои двери на 100-летие республики в 2023 году. Историческое, потому что в этом здании подписывались первые документы только что созданной республики.

Ремонты и переезды

- Это переселение вызвало большой резонанс…

- Это был не просто переезд, то есть перевозка экспонатов. Пришлось отремонтировать выставочный зал в музее Сампилова и приобрести современную систему хранения произведений искусства. Это помогло освободить помещения под созданные экспозиции Музея природы. На это выделили 26,16 млн рублей. Детей, конечно, мы без театра оставить не могли – поэтому в переезд и обустройство театра кукол «Ульгэр» также были выделены средства. Но это решение временное, будем ждать ПСД и средств из федерального центра. К счастью, нам удалось найти понимание в федеральном министерстве. Так, начиная с будущего года, почти миллиард рублей будет выделен на завершение строительства Национальной библиотеки Республики Бурятия, начиная с 2019 года: на 2019 год – 377,2 млн рублей, на 2020 - 152,3 млн рублей, на 2021 – 407,1 млн рублей.

- А что со зданием Национального музея, которое власти обещали много лет?

- За эти годы проект Национального музея неизбежно устарел. Поэтому мы его корректируем, выделено на это 5 млн рублей. Завершить эти работы и получить экспертизу мы должны в первой половине 2019 года. И постараться попасть в госпрограмму РФ с 2020 года.

- Такое ощущение, что я разговариваю не с министром культуры, а с министром строительства…

- Культура – это не только красивые постановки и зрелища. Чтобы их организовать, надо обеспечить эту деятельность. Всего на ремонты, переезды, противопожарную безопасность и т.д. ушло в 2018 году 100 млн рублей. А еще больше запланировано на ближайшие годы, в том числе и по муниципальной собственности.

Гастроли и проекты

- Наша республика участвовала в крупных федеральных проектах?

- Прежде всего, назову программу «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. В этой программе «Большие гастроли» мы участвовали сразу по нескольким направлениям. Первое - «Региональные гастроли ведущих российских театров». Благодаря этому у нас в июне прошли гастроли знаменитого Московского академического театра им. Владимира Маяковского. Второе направление - «Межрегиональная программа». Предусматривает обменные гастроли. Весной к нам впервые приехал из Калмыкии драматический театр. Осенью в Элисту выехал уже Театр бурятской драмы. Причем за счет федеральных средств – 2, 5 млн рублей. Обменные гастроли прошли и между нашим театром Русской драмы и Большим тюменским драмтеатром. Здесь также были задействованы федеральные средства – 2,7 млн рублей. На гастроли оперного театра на сценах Хабаровского краевого музыкального театра и Приморской сцене Мариинского театра и драмтеатра были выделены федеральные – 5 млн рублей и республиканские средства – 2,1 млн рублей. И третье направление - «Для детей и молодежи». Оно позволило провести обменные гастроли якутского «Театра юного зрителя» и нашего театра кукол «Ульгэр», они обошлись в 885,2 тыс. рублей.

Как видите, гастрольная карта театров Бурятии отличается большим размахом и географической широтой. Есть и победы. Спектакль Буряад театра «Полет. Бильчирская история» стал лауреатом V фестиваля «Ново-Сибирский транзит», именуемой «Сибирской Золотой маской». В конце года стало известно, что спектакль «Ульгэра» «Руслан и Людмила» получил премию правительства России и номинирован на «Золотую маску». Не зря по федеральному партийному проекту «Театры детям» в 2018 году из бюджета предоставлена субсидия на поддержку нашего театра в размере 6,5 млн рублей.

- А в других сферах культуры были федеральные проекты?

- Улан-Удэ вошел в маршрут Международного передвижного симпозиума NEMOSKVA. Название говорит само за себя. Этот проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства разработан Государственным центром современного искусства в составе Росизо при поддержке Министерства культуры России. 31 августа - 1 сентября прошло ревю идей художественных проектов, открытие выставки «Большая страна – большие идеи», дискуссии и публичная лекция. На ревю многие наши художники, как именитые, так и начинающие, смогли показать свои идеи. Специалисты, за которыми «гоняются» во всем мире, были у нас и консультировали наших художников. Это были эксперты мирового уровня, комиссары ведущих биеннале и выставок: Нью-Йоркского, Лондонского, Парижского - более 20 человек. Это было мощное событие в культурной жизни Бурятии. Две идеи наших художников отобраны для дальнейшего воплощения на Брюссельскую выставку в следующем году. В ноябре мы подписали Соглашение о создании арт-резиденции Росизо на Байкале.

- Не отставала от федеральных программ в 2018 году и наша республиканская филармония?

- Не отставала, а даже задавала тон. Ведь это был юбилейный год для нашей филармонии. В рамках программы «Всероссийские филармонические  сезоны» прошли концерты Московского камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Юрия Башмета. Они закрывали фестиваль камерной музыки PIZZICATO. Открывал юбилейный сезон Бурятской филармонии Национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова.

- Помимо всей вышеперечисленной работы, Министерству культуры приходится презентовать культурный потенциал республики?

- Это неотъемлемая часть нашей работы. В начале года в Совете Федерации мы провели дни Республики Бурятия, там же прошла выставка «Бурятия – культурный центр российского Востока». Выставка показала наиболее яркие, привлекательные стороны и инвестиционный потенциал региона.

Летом Иркутская область приняла у себя очередной международный фестиваль «Алтаргана-2018». Наша республика победила в общекомандном зачете - наши представители заняли призовые места во всех творческих конкурсах.

В начале декабря мы участвовали в Днях Дальнего Востока в Москве. Ежедневно на Тверской площади проходила выставка-ярмарка народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Бурятии. Там же ежедневно проходили мастер-классы по росписи традиционных бурятских орнаментов, бурят-монгольской каллиграфии, изготовлению эвенкийских украшений. А наши художественные коллективы и исполнители ежедневно выступали в творческой программе «Ожерелье Байкала».

- Как вы все успеваете? Когда начинается и заканчивается ваш рабочий день?

- Приходится успевать. Официально рабочий день начинается в 8.30, но часто бывают ранние совещания. Почти все спектакли и концерты начинаются вечером. И это самая приятная часть работы. Думаю, что зрители наших концертов, спектаклей и выставок, читатели книг и не обязаны знать, сколько людей работает над этим. Культура призвана дарить людям праздник и творческий отдых.

- Спасибо!

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 1049

Поделиться новостью:


Поделиться: