Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Важность столицы Бурятии для республики трудно переоценить, ведь в Улан-Удэ проживает практически половина всего населения Бурятии. Здесь сосредоточена большая часть промышленности и инфраструктуры. Собственно, Улан-Удэ – это и есть добрая половина республики, поэтому выборы мэра города и депутатов горсовета, которые состоятся в сентябре 2019 года, одна из самых важных политических тем в конце 2018 и начале нового 2019 годов.

Признаки политического конфликта

Подготовка к этим выборам проходит на фоне скрытого конфликта между командой действующего мэра города Александра Голкова и главы Бурятии Алексея Цыденова. При этом обе стороны не комментируют наличие конфликта, тем не менее, его признаки присутствуют.

Во-первых, мэр Голков, как рассказывают, был сильно расстроен тем, что глава республики внес в Народный Хурал Бурятии законопроект о новой конструкции управления столицей республики. Законопроект был внесен «поверх головы» действующего мэра, который был фактически поставлен перед фактом создания новой политической реальности в городском управлении.

Напомним, что в новой конструкции власти города мэр будет главой исполнительной власти, а не так как сейчас – он еще является и председателем горсовета. В новой конструкции не будет сити-менеджера. Не будет этой двойственности функций мэра, который руководит и представительской властью, и городом, при этом ни за что не отвечая.

4 декабря на сессии Хурала депутаты приняли этот законопроект в двух чтениях. А возможное недовольство мэра, можно сказать, выразил депутат Бобков, который пытался критиковать законопроект. В этот же день, кстати, возле здания Хурала прошел несанкционированный митинг, направленный против вырубки леса на берегах Байкала и переход Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Как говорят, этот митинг организовали люди Голкова. Протестное мероприятие как бы намекало, что ситуация в республике может быть дестабилизирована в любой момент. И шишки за это посыплются на голову главы Бурятии.

Во-вторых, есть свидетельства, что команда мэра Улан-Удэ фактически саботирует проведение мусорной реформы, отказав в конструктивном взаимодействии региональному оператору по жилищно-коммунальным отходам, компании «Экоальянс». А срыв старта мусорной реформы, которая должна начаться уже с 1 января 2019 года, опять будет бить по главе РБ.

Есть и другие признаки скрытого конфликта, в котором мэр Александр Голков борется за свое политическое выживание, а глава РБ Алексей Цыденов якобы планирует направить на столицу Бурятии своего человека.

При этом заметно активизировался мэр города – стал чаще мелькать на экранах телевизоров, выходить «в люди». Он провел встречу с журналистами, которым рассказал о тех достижениях, которые, собственно говоря, в окончательном виде «пробил» глава Бурятии – строительство новых городских очистных сооружений, строительство третьего моста, новых школ и детских садов и др.

Впрочем, несмотря на значительный антирейтинг, у мэра Голкова все же есть свой «ядерный» электорат. И его электоральные амбиции вновь занять пост мэра Улан-Удэ не стоит недооценивать. Но в определенных условиях Александр Голков может и не выдвинуть свою кандидатуру в мэры. Например, он внезапно может получить высокое назначение или какие-то гарантии для «выживания» в качестве председателя горсовета.

«Придут честолюбивые дублеры»

Если Александр Голков не примет участие в выборах мэра, то в бой пойдут «дублеры». Вряд ли стоит ожидать выдвижения сити-менеджера Александра Аюшеева. Он уже пенсионер, которому лишь бы доработать до сентября 2019 года, после чего его должность будет упразднена. В преклонном возрасте находится и первый заммэра Александр Иринчеев. Есть, правда, еще один заместитель мэра – Алексей Хандархаев, который неплохо себя проявляет на ниве хозяйственной деятельности. Его стоит рассматривать как возможного кандидаты в мэры.

Стоит рассмотреть и депутатов горсовета, среди которых выделяется Вадим Бредний. Он тоже является одним из серьезных претендентов в мэры.

В качестве главного оппозиционера мэру Голкову в последнее время выступает депутат Александр Барданов, не скрывая мэрских амбиций. Однако про него говорят, что он, скорей всего, политическая «торпеда», за которым стоят другие люди. Это могут быть, к примеру, бывшие депутаты горсовета и нынешние депутаты Народного Хурала РБ Михаил Степанов и Геннадий Доржиев при активном влиянии зампреда Хурала Баира Жамбалова. Причем депутаты Степанов и Доржиев также могут попробовать свои силы на выборах – при определенных условиях.

Говорят также о таком возможном кандидате в мэры, как депутат Хурала Сергей Дорош, за спиной которого ЛДПР, олигарх Михаил Слипенчук, а также руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов. В последнее время Дорош принимает участие во всех выборах, начиная с выборов главы РБ и заканчивая выборами депутатов Хурала. Вспомним тогда уж еще об одном дублере – Бато Багдаеве, шоумене и «зажигательной бомбе». Но, скорее, он, если выдвинется на выборы мэра, то будет в роли медиакиллера, который будет «отстреливать» конкурентов.

В ожидании согласованной кандидатуры

Очень много разговоров о том, что глава РБ выдвинет в мэры Улан-Удэ какую-то «согласованную» кандидатуру, которая может устроить все стороны политического процесса. Говорили о первом зампреде правительства РБ Игоре Шутенкове. 20 декабря он, кстати, провел первое заседание комиссии при правительстве Бурятии по развитию города Улан-Удэ. Ранее решение о создания этой комиссии для разработки стратегического документа по развитию столицы Бурятии как раз и принял глава республики Алексей Цыденов.

А теперь пошли разговоры, что глава РБ может поддержать выдвижение в мэры Сергея Козлова, который долгое время работал министром транспорта РБ, а сейчас является гендиректором МРСК Сибири.

Есть мнения, что глава РБ может согласиться с выдвижением в мэры еще одного республиканского зампреда – Вячеслава Цыбикжапова, которого в политической карьере, говорят, поддерживает хамбо лама Дамба Аюшеев. Тем не менее, такой вариант будет говорить о значительном влиянии хамбо ламы на внутреннюю политику республики, что, в общем-то, не совсем приветствуется.

Сохраняется возможность появления на мэрских выборах другого зампреда – Игоря Зураева, который в свое время работал в администрации города под началом мэра Геннадия Айдаева. Рассказывают, что не прочь попробовать себя в мэрском хозяйстве даже зампред правительства РБ по безопасности Петр Мордовской. Есть слухи о возможном появлении в этой избирательной кампании министра экономики РБ Александра Бардалеева, который может опираться на поддержку одного из учредителей торговой группы «Абсолют» Индиры Шагдаровой.

К этой же группе «команды главы РБ» близок еще один возможный кандидат в мэры, которого все же лучше отнести к команде депутата Хурала Иринчея Матханова, лидера БРО партии «Справедливая Россия». Это бывший зампред правительства РБ Владимир Матханов.

Впрочем, до весны 2019 года из вышеперечисленных возможных кандидатов будут отобраны наиболее сильные, которые будут проходить процедуру предварительного голосования – праймериз партии «Единая Россия».  

Кандидаты-оппозиционеры

Ожидается, что своего кандидата в мэры выставит КПРФ. Это может быть депутат Хурала Баир Цыренов. Он, кстати, избирался по одномандатному округу, и у него хватает популярности среди горожан, несмотря на молодость. Интересно, что участие КПРФ в этих выборах будет своеобразным сведением старых счетов руководителя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева с главой РБ. Напомним, что в 2017 году на выборы главы республики лидер республиканского КПРФ не был допущен.

И, наконец, значительным фактором политической игры на мэрских выборах станет, скорей всего, выдвижение депутата Госдумы Николая Будуева, который пока выглядит внесистемным политиком. Его главным преимуществом в условиях роста протестных настроений являются известность и популярность, несмотря на то, что он не обладает достаточным управленческим опытом. К тому же является антиподом Александра Голкова. Стоит отметить, что Николая Будуева активно поддерживает ОНФ.

Кандидаты в депутаты горсовета, скорей всего, будут связаны с перечисленными политическими группами. Но о них лучше рассказать в отдельном материале, поскольку выборы депутатов городского совета это отдельная избирательная кампания.

Александр Михайлов