Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Окинском районе Бурятии, на границе с Монголией, живет затерянный в предгорьях Саян маленький древний народ — сойоты. Их осталось всего несколько тысяч. Прогресс почти не тронул их старинного уклада. Время в тех краях словно замерло много столетий назад.

Их особенность — кочевое скотоводство. Только в Окинском районе можно увидеть такое количество яков — гигантские, лохматые, рогатые, гуляют сами по себе. Зимой пасутся недалеко от села, летом уходят за 80 километров в горы, где трава вкуснее и воздух чище Для местных животноводов разведение яков — это не только уважение к традициям сойотов, но и способ зарабатывать. Но соблюдать традиции предков становится все тяжелее. Волки покоя не дают: спускаются с гор и таскают скот. Массовый отстрел и травля хищников запрещена, собаки не всегда помогают. Остается смириться.

Еще одна особенность сойото-бурятской земли — добыча нефрита. Он здесь был всегда, но ценным камнем его стали признавать недавно. Пять лет назад правоохранители серьезно занялись черными копателями, сейчас добыча и обработка ценного камня, который скрывают в себе Саяны, — это высокотехнологичный процесс. Работа с нефритом — дело непростое. Он настолько твердый, что может вывести из строя оборудование. Но способы нашлись. Предприятие по переработке построили в Улан-Удэ, а это рабочие места и приток финансов. Пока главный покупатель — Китай, сообщает НТВ