Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Алексей Цыденов призвал всех к открытой дискуссии, подчеркнув, что сегодня у республики появились новые инструменты поддержки инвестиционных проектов, которые стали доступны уже со вступлением Бурятии в Дальневосточный федеральный округ.

Участие в мероприятии приняли представители Фонда Развития Дальнего Востока, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций, кредитно-финансовые организации, частные инвесторы, предприниматели из России и Монголии. Модератором площадки стал генеральный директор Фонда регионального развития Борис Дымбрылов.

В своем вступительном слове Алексей Цыденов подчеркнул, что в республике есть уже действующие инвестиционные проекты, а также те, которые находятся в стадии разработки.

«Уверен, что после нашей сегодняшней дискуссии появится еще больше совместных проектов, поскольку у нас есть главное – потребитель. Внутренний рынок еще не насыщен сельскохозяйственной продукцией, а также есть экспортный потенциал – Монголия, Китай. По своей емкости эти страны гораздо больше, чем наш внутренний рынок. Поэтому перспективы производства для агропромышленного комплекса Бурятии очень хорошие, - обратился к участникам дискуссионной площадки Алексей Цыденов.

О совместном сотрудничестве между монгольской компанией «APU» и предприятиями АПК республики рассказал Сергей Громов, партнер одной из крупнейших монгольских компаний «APU», включающей несколько заводов по производству соков, напитков, молочной продукции.

«Мы видим возможности для экспорта продукции из Бурятии, потому что Монголия и крупный рынок Китая находятся у вас под боком. Свои продукцию мы поставляем на рынок Китая, поэтому видим перспективы и рост спроса на вашу продукцию», - отметил Сергей Громов.

Заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Денис Аскинадзе рассказал о помощи, которую фонд может оказать инвесторам в Бурятии. В частности, Фонд планирует участвовать в инвестиционном проекте по строительству птицефабрики в Кабанском районе.

«У  нас нет ограничений на поддержку отраслей промышленности, за исключением нефте- и газо-добычи, все остальное - под силу. Но нам важно, чтобы инициатор проекта обладал тем опытом, который показывает пример успешной реализации заявленного проекта. Также мы работаем с экспорториентированными проектами, - подчеркнул Денис Аскинадзе.

В ходе дискуссии участники мероприятия высказывали пожелания о реализации в республике проектов по производству и переработке экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими качествами, которая будет иметь экспортный потенциал.

В свою очередь Фонд регионального развития Республики Бурятия рассказал о возможностях и преимуществах, какие могут получить инвестпроекты, реализуемые в регионе. Это и выгодное географическое положение по отношению к странам АТР, значительный потенциал земельных ресурсов, наличие квалифицированных кадров, комплекс мер господдержки, а также наличие готовых инвестплощадок, где уже подобраны и сформированы участки сельхозназначения.

В рамках Дня инвестора планируется подписать Соглашения о намерениях по реализации двух инвестиционных проектов в сфере АПК – по организации производства картофеля и овощей в Кабанском районе, по модернизации производства и увеличению производства кондитерских изделий на фабрике «Амта».

«Мы открыты для любой дискуссии и любых проектов. Уверен, что через год мы еще раз встретимся и будем обсуждать уже ход реализации новых проектов», - отметил Глава республики.