Баир Цыренов: «Есть возможность полностью сменить неэффективную городскую власть»

На сессии Народного Хурала РБ 4 декабря депутаты приняли законопроект, внесенный главой республики.
Политика |
Фото Баир Цыренов: «Есть возможность полностью сменить неэффективную городскую власть»

На сессии Народного Хурала РБ 4 декабря депутаты приняли законопроект, внесенный главой республики, об изменении модели управления г. Улан-Удэ. Свои комментарии по поводу законопроекта, а также по злободневным городским вопросам «Новой Бурятии» предоставил депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов, которого называют одним из реальных кандидатов в мэры Улан-Удэ.

- Баир Цыденович, по вашему мнению, насколько этот закон нужен столице Бурятии?

- Мы позитивно восприняли внесение данного законопроекта, фракция КПРФ в Хурале голосовала за его принятие в двух чтениях. И в 2012 году мы были против отмены прямых выборов мэра Улан-Удэ. Городу нужны прямые выборы мэра города, за них депутаты Хурала проголосовали еще в 2015 году. А новая, то есть старая модель управления городом очень востребована.

Пока же в столице существует определенное смешение функций законодательной и исполнительной власти. Тогда как решение хозяйственных вопросов должно оставаться за мэром. И не должно быть двойственного трактования того или иного вопроса городского управления. Пока же получается, что хозяйственной работой занимается сити-менеджер, а на деле все основные решения принимает мэр при молчаливом согласии депутатов.

Несколько раз я присутствовал на сессиях горсовета. И могу сказать, что работа городских депутатов сильно заорганизована. На одной из недавних сессий меня поразило, что 35 вопросов на сессии были рассмотрены за час – ни одного вопроса, даже уточняющего. Мне кажется, что все-таки депутаты должны обсуждать городские вопросы, отражать интересы своих избирателей, жителей Улан-Удэ. Есть такое ощущение, что городская власть несколько оторвалась от народа. У нас вся исполнительная власть оторвалась от людей, тем не менее, на примере горсовета видно, что там процесс сильно зашел далеко.

- Вас называют среди возможных кандидатов в мэры города Улан-Удэ в сентябре 2019 года, это правда?

- На самом  деле у нас в партии не было даже не то что обсуждения, намерения такого еще не было. Ведь ситуация по будущим выборам мэра города и депутатов горсовета еще не вызрела, картина не сложилась. Соответственно, подтвердить что-то или опровергнуть я просто не могу.

Хотя, конечно, приятно, что хорошо обо мне отзываются, предлагают куда-то мою кандидатуру. Значит, заметна и успешна та работа, которой я занимаюсь как депутат Народного Хурала, прошедший в республиканский парламент во второй раз по одномандатному округу, опираясь на поддержку избирателей. Я стараюсь, чтобы люди видели, чувствовали работу коммунистов. И, конечно, в первую очередь для меня важна моя ответственность как депутата перед моими избирателями.

- Есть мнение, что с утверждением прямых выборов мэра статус депутата Улан-Удэнского горсовета понизится. Так ли это?

- Дееспособность депутатов горсовета связана как с объективными обстоятельствами, так и с субъективными факторами, например, с личностью мэра. Чрезмерно авторитарный стиль руководства мэра в сочетании с беззубым горсоветом приводит к снижению статуса депутатов.

Городские депутаты станут заметнее и влиятельнее только в том случае, если будут выражать интересы избирателей, а не плясать под дудку вышестоящих чиновников или действовать в своих корыстных интересах. Сейчас деятельность депутатов стерта и обезличена, поэтому влияние и статус будут зависеть не только от конкретных людей, которые будут выдвигаться в депутаты, но и от того, каких принципов они придерживаются. Нужна сильная команда единомышленников со своей позицией.

Общество уже не хочет идти по накатанному пути, когда обычно принуждают проголосовать за кандидатов от власти, мол, они будут лоббировать ваши интересы. Сейчас востребованы люди с собственной позицией, которые могут отстаивать свое мнение и интересы избирателей. В 2019 году мы изберем сильный горсовет, если удастся сформировать его из идейных людей, объединенных общей целью, которая будет заключаться в стремлении изменить наш город.

- КПРФ получила неплохой результат на выборах депутатов Народного Хурала РБ, а как партия будет участвовать в выборах депутатов Улан-Удэнского горсовета? Есть ли возможность сформировать в его составе значительную партийную фракцию?

- Перед КПРФ стоит задача по выдвижению кандидатов в депутаты горсовета по всем округам. Уверен, что мы выставим сильных кандидатов, которые будут командой как в период избирательной кампании, так и в качестве фракции в горсовете Улан-Удэ. Мы намерены сформировать очень мощную фракцию в горсовете.

На выборах в Народный Хурал в сентябре 2018 года мы в очередной раз видели, как все либеральные лозунги нашего буржуазно-демократического государства разбиваются об их действия. Нет никакой гласности, ни равноправия кандидатов. Это было видно на выборах в Приморье, Хакасии, в других регионах. Несмотря на все это, к власти при поддержке избирателей начинают приходить представители оппозиции.

И это будет продолжаться в дальнейшем – нет никаких объективных предпосылок для улучшения экономической ситуации. Очевидно, что основной причиной кризиса является общий курс государства. Все законы и действия властей направлены на защиту сверх богатых и против бедных. Чего стоит одна только пенсионная реформа, проведенная вопреки мнению народа. Инфляция, рост цен на продукты, топливо, другие товары и услуги – все это от действующей власти.

Не работает уже мобилизационная лжепатриотическая риторика – санкции, события на Украине. Люди все меньше смотрят телевизор – основной канал пропаганды. Есть ощущение, что правящие элиты находятся в некоторой растерянности. Даже присоединение Бурятии к ДФО – достаточно опрометчивый и непродуманный шаг. Любой такой шаг может вызвать очень болезненную реакцию. Люди вновь учатся доводить свои мысли до власти, а та, в свою очередь, с недоумением смотрит на просыпающийся народ.

Уникальность и важность кампаний по выборам мэра и депутатов горсовета состоит в том, что  появляется шанс полностью сменить неэффективную власть в городе, чтобы начались давно назревшие перемены.

- В последние годы, говорят, столица Бурятии практически не развивается, почему это происходит? Какие проблемы для Улан-Удэ являются, на ваш взгляд, наиболее острыми и требующими первоочередного решения?

- Самой большой проблемой для города, на мой взгляд, является отсутствие стратегии развития. Мы все видим, как хаотически застроен центр города, где новые высотные здания соседствуют с обветшалыми деревянными хибарами. Если это памятники деревянного зодчества, истории и культуры, то их надо привести в соответствующий вид, если нет, то переселять людей в новые дома и сносить старые.

По окраинам гигантские деревни, загрязняющие воздух печным отоплением. Там просто нет объектов соцкультбыта – больниц, поликлиник, школ и детских садов. Сколько примеров, когда построены здания, а земля под ними не оформлена. Тут речь идет не только о так называемом частном самовольном жилье, которое я предпочитаю называть неузаконенным, как, например, в поселке Таежный, есть и многоэтажные здания. И это, считаю, явное проявление коррупции и некомпетентности власти. Ведь кто-то из чиновников ставил свои подписи под документами.

Даже если есть средства, построить новые школы и детсады негде – нет земли. На моем избирательном округе №14 в поселке Энергетиков строится детский сад - уже третий по счету. А острая необходимость в нем существует в 140-м квартале. Надо бы строить его там, но нет земли. Как строили дома, не предусмотрев детский сад? И теперь родители утром будут возить детей сначала в поселок Энергетиков, а потом мчаться на работу в центр города?

Автомобильные пробки кругом  утром и вечером. Ситуация с общественным транспортом вызывает значительные нарекания со стороны горожан. Теневой оборот средств в сфере пассажирских перевозок. А такой экологический вид транспорта, как трамвай,  у нас не развивается. Весь мир уже перешел на низкопольные трамваи, а мы не можем отремонтировать существующую сеть трамвайных путей, которую надо расширять и развивать.

Сколько историй, когда плохо работают или просто обманывают людей управляющие компании. Долгострои, обманутые дольщики – это тоже сфера ответственности городских властей. Отдельная история – сфера ЖКХ. Город находится на пороге коммунальной катастрофы, поскольку практически все сети – тепловые, энергетические и т.д. - изношены на 70 - 85%. К этому привела безоглядная приватизация. Новые собственники не спешат вкладываться в ремонт сетей, предпочитая собирать деньги за коммунальные услуги с жителей и выводить их в офшоры. При этом они стараются заботы о состоянии сетей переложить на бюджет или же заложить в тарифы, которые и без того высокие. Но здесь как раз и надо власть употребить.

С нового года прибавится плата за вывоз и переработку мусора. Новый региональный оператор открыто говорит, что какое-то время будет терпеть неплатежи. Потом пустит в ход весь репрессивный аппарат взысканий, в том числе он собирается брать коммерческие кредиты и через суд принуждать компенсировать эти затраты неплательщика.

Мы видим, что все коммунальные тяготы находятся на плечах обычных людей. А власти не спешат защищать их интересы перед лицом претензий так называемых естественных монополий. Нынешняя городская власть людей не слышит и слышать не хочет, а обращения граждан воспринимает как обузу.

Причем в городе есть ресурсы, но распределяются они крайне нерационально. Из года в год целый клубок проблем все нарастает и нарастает, и действующая власть их просто не в состоянии решать - это уже очевидно для многих. Наш город может и должен развиваться, но для этого надо принять целый ряд мер - в первую очередь каждый улан-удэнец должен стать требовательнее и занимать более активную позицию. Только организация и самоорганизация поможет нам. Люди должны менять власть, которая не удовлетворяет их запросы.

Подготовил Александр Михайлов

Кол-во просмотров: 574

Поделиться новостью:


Поделиться: