Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ вынесен обвинительный приговор бывшему генеральному директору  ООО «Авиакомпания «Бурятские Авиалинии». Он признан виновным  в совершении преступления по  ч. 2 ст.145.1 Уголовного кодекса России – невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

Установлено, что директор предприятия в течение 6 месяцев не выплачивал работникам заработную плату в предусмотренные законом сроки на общую сумму более 4 миллионов рублей. При этом имелись достаточные денежные средства для ее своевременной выплаты, однако по распоряжениям генерального директора они направлялись на административно-хозяйственные и операционные расходы, расчеты с контрагентами и иные цели. 

Преступление выявлено Бурятской транспортной прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства об оплате труда. Расследование и рассмотрение в суде уголовного дела продолжалось полтора года. Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, совокупность представленных стороной обвинения доказательств позволила суду установить все обстоятельства преступления.

Бывший гендиректор оштрафован на 250 тысяч рублей.  Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, ранее в Бурятии вынесен приговор бывшему генеральному директору авиакомпании «Бурятские Авиалинии». Она признана виновной согласно ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (невыплата налогов в особо крупном размере). Установлено, что в 2015-2016 годах обвиняемая не исполнила обязанности по перечислению налогов в бюджет России в особо крупном размере на сумму более 17 миллионов рублей. Она приговорен к двум годам  лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.