Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В «Новую Бурятию» поступило письмо от жителей Усть-Ордынского Бурятского округа с просьбой опубликовать его. До этого это письмо поступило в Народный Хурал РБ.                                                                           

Председателю Народного Хурала Республики Бурятия Павлову Владимиру Анатольевичу от жителей Усть-Ордынского Бурятского округа

Уважаемые депутаты Народного Хурала!

К вам обращаются жители Усть-Ордынского Бурятского округа с предложением создать на территории Байкальского региона единую Бурят-монгольскую национальную  информационную связь: телевидение, радио и печать.

Эта единая информационная связь будет способствовать возрождению и развитию родного языка и всей национальной культуры бурят-монгольского народа, проживающего на территории Иркутской области (Усть-Ордынского Бурятского округа), Республики Бурятии  и Забайкальского края (Агинского Бурятского округа). В своих ежегодных Посланиях к Федеральному Собранию Президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание сохранению  и развитию национальных языков и культур всех этносов России. Особенно это важно для бурятского народа. Известно, что нация жива, пока жива ее культура, а культура сохраняется и передается только через родной язык. Сегодня среди всех народов России бурятский народ по уровню образованности занимает второе место, и в то же время бурятский язык входит в «Красную книгу исчезающих языков мира» (ЮНЕСКО).

В настоящее время меры, предпринимаемые по сохранению бурятского языка, не эффективны и явно недостаточны. С каждым годом бурятский язык теряет свои позиции в общественной и государственной жизни, в быту и становится умирающим языком. Для России 21 века такое положение с родным языком коренного населения Сибири является недопустимым явлением! Мы убеждены в том, что бурятский язык наравне с русским языком на законном основании должен жить, звучать и работать во всех сферах государственной и общественной жизни Республики Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов, а также «бурятских» районов, не входящих в состав РБ, АБО и У-ОБО.

Эта единая информационная связь станет мощным инструментом воздействия на общественное сознание по возрождению и развитию родного языка и национальной культуры всего бурят-монгольского народа! Благодаря единой связи новости республики и двух округов на бурятском языке будут транслироваться из г.Улан-Удэ на все Прибайкалье и Забайкалье. Республиканские телерадиопередачи, газеты и журналы станут доступными жителям всего Байкальского региона. По сути, эта единая связь будет объединять и выражать интересы всего бурятского народа! Благодаря единой связи разделенный бурятский народ станет единой нацией!

Уважаемые депутаты! Впервые в жизни вам предоставляется уникальный исторический шанс создать единую информационную связь, которая станет вашим неоценимым вкладом по усилению консолидации разделенного бурят-монгольского народа, возрождению и развитию его языка и культуры! Этот мудрый шаг навсегда останется в благодарной памяти народа! Ваши имена останутся в анналах истории! Мы, жители Усть-Ордынского Бурятского округа-представители западных бурят-монголов, надеемся на вашу мудрость, решительность и на ваше понимание важности единой информационной связи на всей территории Байкальского региона.

Уважаемые депутаты! В связи с актуальностью данного вопроса просим вас опубликовать настоящее Обращение в республиканских средствах массовой информации и провести расширенное совещание Народного Хурала с приглашением представителей общественных организаций Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов, а также представителей «бурятских» районов, не входящих в состав РБ, АБО и У-ОБО. Мы убеждены в том, что население Байкальского региона поддержит вас в создании единой информационной связи. 

С данным предложением мы неоднократно обращались к депутатам прошлого созыва, но, к большому сожалению, они не предприняли никаких действий. Мы надеемся, что нынешний состав Народного Хурала проявит большое внимание этому предложению и сделает все возможное, чтобы со временем воплотить его в жизнь. 

Уважаемые депутаты! Поздравляем вас с наступающим Новым Годом! От всей души желаем вам мудрости, решительности и больших успехов на праведном пути!      

1 декабря 2018г.                     С уважением, жители п.Усть-Ордынский

                                                 Ханхашкеев Валерий Ильич.

                                                 Бадуев Семен Мартемьянович.

                                                 Иванов Иван Максимович.