Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании 5 декабря заявила, что ей стыдно обсуждать отсутствие тёплых туалетов в школах Забайкалья, Бурятии и Дагестана — нужно быстрее решить проблему. Трансляцию вёл официальный телеканал верхней палаты парламента РФ. Бурятию в сенате представляют Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев .

«Ну давайте закроем эту тему, коллеги, ну это здоровье детей. Стыдно, нам в нашей стране обсуждать этот вопрос. [...] Я ведь обращалась ко всем сенаторам: взять на контроль, подключить бизнес, родительскую общественность, региональные власти. Ну что за проблема, коллеги? [...] Придётся [вам] своими туалетами поделиться домашними», — отметила Матвиенко.

Председатель Совфеда поставила задачу сенаторам от Забайкалья, Бурятии и Дагестана — до первого январского заседания отчитаться, какие суммы господдержки необходимы их регионам, чтобы обеспечить все школы тёплыми туалетами.

О проблеме Матвиенко доложил зампредседателя сената Евгений Бушмин, по словам которого в Забайкалье туалеты 279 школ находятся на улице — это худший показатель в стране. Он добавил, что власти края пообещали до 31 декабря 2020 года разобраться с проблемой, но руководство Бурятии и Дагестана планирует решить вопрос в 2019 году.