Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тарифы на холодную воду и канализацию в Улан-Удэ повысятся с 1 января 2019 года. Такое решение власти города объяснили обеспечением стабильного предоставления услуг водоснабжения и канализации горожанам. Об этом сообщил директор «Водоканала» Жаргал Цыбиков на пресс-конференции в мэрии сегодня, 5 декабря, пишет Восток-Телеинформ.

Цена на водоснабжение будет расти постепенно, окончательно тариф установится к 1 июля 2019 года. Так, поднять тариф на холодную воду предлагается с 18, 80 рублей почти до 22 рублей за кубический метр и на водоотведение — с 24 до 27,85 рублей. Власти считают, что такая мера экономически обоснована, так как износ сетей составляет порядка 80 процентов. Кроме того, со следующего года по всей России поднимется НДС.

— На сегодняшний день в составе действующих тарифов у нас не учтены многие затраты. У «Водоканала» большой расход на горюче-смазочные материалы, в тарифе учтено обеспечение ГСМ только в первые 6 месяцев работы, дальше мы работаем на убытки. Также в тарифе не учтен и капитальный ремонт, в настоящее время мы можем проводить только аварийный, - отметил Жаргал Цыбиков.

Ожидается, что к концу 2019 года бюджет предприятия вырастет на 40 миллионов рублей. Эти деньги не пойдут на «залечивание ран» аварийных коллекторов. Эти деньги позволят выйти «Водоканалу» из убыточного положения и нормально функционировать, подчеркнул Цыбиков. «У нас нет ГСМ, у нас нет спецодежды, компьютеров и так далее», - отметил он.

Между тем, «Водоканалу» уже третий год выделяется финансирование – каждый год по 60 миллионов рублей. Эти деньги направляются на модернизацию оборудования и перекладку проблемных участков сетей. Так, чтобы переложить 20 километров сетей, требуется порядка 200 миллионов рублей. В этом году «Водоканал» также подал заявку в бюджет республики, но положительного ответа парламент еще не дал.