Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Команда из Ташира», - это словосочетание впервые прозвучало на республиканском турнире по стрельбе из лука в 1998 году, а спустя всего 2 года на всю страну звучали имена первых мастеров спорта России по стрельбе из лука из села Ташир Селенгинского района Доржи Лодоева и Сержуни Данжеевой.

Основателями секции по стрельбе из лука на территории поселения в ноябре 1997 года стали молодые преподаватели биологии Виллингтон Иринцеев и математики Дулма Иринцеева. За 20 лет тренера воспитали Чемпиона и призера Первенства мира, Чемпиона и призеров Европы и Азии, а также 5 Мастеров спорта международного класса, 9 Мастеров России и 35 Кандидатов в мастера спорта. Для дальнейших успехов таширцам был необходим «специализированный» лукодром.

На днях в здании бывшего магазина в центре сельского посе­ления «Иройское» в 84 км от Гусиноозерска открыли отделение стрельбы из лука спортивной школы олимпийского резерва.

Возводить объект начали методом народной стройки, но завершить строительство помогла финансовая поддержка правительства Республики Бурятия.

«Денег не хватало, район помог, и, естественно, Алексей Самбуевич всё это услышал, сказал, поговорил и принял решение в этом году оказать финансовую помощь - 2, 6млн рублей было выделено на завершение этого объекта», - прокомментировал на открытии заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

В селе Ташир проживает 700 человек, 120 из них – школьники, треть из которых с энтузиазмом занимаются в секции стрельбой из лука.