Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Региональная общественная организация по поддержке и развитию попечительской деятельности «Союз попечителей Республики Бурятия» вошла в число победителей открытого публичного конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов с проектом «Организация эколого-образовательного центра БАЙКАЛ ЭКО для детей Баунтовского района Республики Бурятия». Проект реализован в августе – октябре 2018 года.

РОО «Союз попечителей Республики Бурятия» – постоянный участник, организатор Байкальского образовательных форумов – крупнейшего события в образовательной сфере Всероссийского масштаба, в которых участвовали педагоги, родители, школьники, руководители органов образования, органов МСУ и НКО из более, чем 60 регионов России.

Деятельность ресурсного эколого-образовательного центра Байкал-ЭКО в Республике Бурятия  была направлена на повышение уровня экологического просвещения и образования учащихся и представителей различных групп местных сообществ.

Волонтеры проекта привлекали в экоакциям (по раздельному сбору мусора, ТБО, утилизации и отказу от одноразового пластика) учащихся школ и не менее 500 представителей местных сообществ Республики Бурятия. Проект организовал обучение навыкам экологически дружественного образа жизни среди школьников и жителей республики путем экологического просвещения и реализации дополнительных образовательных программ.

Актуальность проекта

По мнению экспертов Бурятского научного центра СО РАН (2015), прямые убытки, обусловленные «байкальским фактором», составляли в Республике Бурятия, по отношению в ВПР, –  14-17%, так как значительная часть ее территории (82,7%) находится на Байкальской природной территории, на которой проживает 93% населения.

По данным Бурятского научного центра СО РАН, с введением зонирования БПТ жители Республики Бурятия фактически остались «один на один» с вызовом времени.

Из-за несформированности экологически правильного поведения населения увеличивается количество свалок, сброс неочищенных вод.

С 1 января 2018 года вступил в силу закон о раздельном сборе мусора.

Однако, по данным опроса, Национального агентства финансовых исследований, мусор сортируют всего лишь 12% жителей Бурятии.

В этих условиях урон, наносимый экосистеме озера, не только многократно возрастает, но и становится трудно исчисляемым. Создание центра Байкал-ЭКО окажет содействие экологическому просвещению и образованию, и формированию экологически дружественного образа жизни.

Тренеры ресурсного эколого-образовательного центра Байкал-ЭКО продемонстрировали жителям Бурятии эффект от отказа от одноразового пластика, фосфатосодержащих моющих средств и раздельного сбора мусора.

Жители района на базе мобильной образовательной демонстрационной площадки познакомились с инновационными экологическими технологиями, им продемонстрировали экономическое и экологическое обоснование инновационных эколого- и энергосберегающих технологий, в том числе, раздельного мусора и его утилизация путем применения компактных гидравлических прессов в собственных домохозяйствах.

Вовлечение различных групп населения в армию экологически просвещенных людей снизит их отчуждение от участия в принятии экологически значимых решений и будет способствовать формированию у них реального экологического сознания и экопривычек.

Проведена информационно-пропагандистская кампания по внедрению раздельного сбора мусора, грамотной утилизации бытового мусора и отказу от одноразового пластика, убраны  стихийные свалки ТБО в поселениях.

На тренингах и экоакциях показан убедительный пример формирования экологически дружественного образа жизни, преодоления, изменения их сознания, повышения качества жизни населения.

Также обществу послан запрос на изменение сознания, чтобы экономически активные граждане разных возрастных групп-молодежи и студентов, использовали нереализованный личностный потенциал.

Участие в эколого-образовательных программах проекта (обучающих семинарах, тренингах, вебинарах) помогут  детям и их окружению сформировать четкую мотивацию активной гражданской позиции по бережному отношению к окружающей среде).

Перспективы развития проекта

Дальнейшее развитие проекта имеет благоприятные перспективы. Совместно с Центральным Советом Всероссийского общества охраны природы, неправительственным Фондом им. В.И.Вернадского проект будет реализоваться в свете концепции устойчивого развития Байкальской природной территории, анализа экологической, экономической, социальной эффективности проекта.

РОО «Союз попечителей Республики Бурятия» наметил дальнейшее плодотворное сотрудничество, в целях сохранения природного равновесия в водоохраной зоне, Центральной экологической зоне, на всей Байкальской природной территории.

После завершения проекта будут подробно обсуждены итоги реализации проекта, для дальнейшего успешного расширения практик взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, НКО региона.

Будут продолжать работать страницы и группы ВК и Facebook- SOS Байкал Бурятия https://www.facebook.com/SOSBaikal/

Полученные в процессе реализации проекта навыки экологического сознания и экопривычек помогут учащимся и членам местных сообществ начать вести экологически дружественный образ жизни, что будет способствовать снижению антропогенного воздействия на флору и фауну района.

На обучающем семинаре (в форме практикума и тренинга) тренеры и волонтеры обучились инновационным экотехнологиям, с применением квадрокоптера для обнаружения несанкционированных свалок, раздельного сбора ТБО, отказа от одноразового пластика, фосфатосодержащих моющих средств. Также был сделан акцент на акциях: раздельного сбора мусора, отказа от одноразового пластика, пластиковых пакетов, посуды. Закуплено  оборудование, инвентарь для работы участников лагеря (пресса гидравлического (для прессования ПЭТ-бутылок), квадрокоптера, солнечной  панели (для кипячения и нагрева воды), экипировки для волонтеров.

Проведены обучающие семинары для участников проекта по поселениям

Организован трехсменный волонтерский лагерь. Также проведена итоговая конференция с участием представителей местных сообществ, муниципальных образований, различных республиканских экологических организаций.

«Новая Бурятия»