Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На курс голодания я попал, можно сказать, случайно. Давно планировал отпуск, хотя бы недели на две. И тут в Центре восточной медицины предложили попробовать разгрузочно-диетическую терапию (РДТ) на базе нового отделения центра в Горячинске. Мне идея подобной терапии понравилась сразу.

Омоложение и обновление

Доктор Сергей Сергеев подробно рассказал о том, как проводится эта терапия, и какие результаты она дает.

- Относительно недавно люди перестали голодать. Регулярное питание – это достижение цивилизации, которое также принесло распространение болезней. Раньше же для людей состояние голода было обычным. Наш организм генетически рассчитан на довольно продолжительные периоды голодания, когда в нем происходят процессы обновления и омоложения. При этом люди вели довольно активный образ жизни, – рассказывал Сергей Дмитриевич.

Заинтересовало, что эта терапия дает старт настоящей перезагрузке организма. В ходе лечебного голодания организм самостоятельно очищается от больных и дефектных клеток, включая новообразования, то есть раковые клетки первой и второй стадий. Ну, а похудение и улучшение внешнего вида при этом является, так сказать, побочным явлением.

Доктор Сергеев в общих чертах поспрашивал о самочувствии, собирая анамнез, и дал рекомендации по подготовке к проведению РДТ.

На берегу Байкала

И вот 2 ноября мы приехали на Верхнюю Березовку для проведения более полной подготовки к курсу лечебного голодания. С утра мы не завтракали и ничего не пили. Сдали анализы крови и мочи, прошли обследование в виде УЗИ. Обследование не выявило у меня каких-то патологий, камней, что для возраста 53 года вполне неплохо. Через некоторое время нас пригласили в микроавтобус, на котором мы отправились в Горячинск. Было немного смешно, когда, подъезжая к Турке, водитель микроавтобуса сообщил нам, что можно заехать пообедать. Однако через секунды три осознал, что везет нас на курс голодания: «Так вам же нельзя».

И вот мы на берегу Байкала. Отделение ЦВМ находится буквально в ста метрах от священного моря. Забегая вперед, скажу, что Байкал в проведении курса сыграл большую роль. Он отвлекал от пищевых и желудочных переживаний. На берег я приходил дважды в день, чтобы прогуляться и подумать о том – о сем. Интересно, что было такое ощущение, что я начинаю питаться энергией от Байкала. Доктор Сергей Дмитриевич подтвердил, что это так и есть: «во-первых, насыщенный влагой воздух, ионы и другие элементы...». Даже встав с утра, я распахивал окно и жадно вдыхал прохладный воздух, напитанный Байкалом.

В корпусе отделения нас расселили по комфортабельным палатам. Нас – человек пять курсантов – ознакомили с распорядком, выдали красивые емкости для воды, которые обычно используют люди, активно занимающиеся фитнесом. Поочередно мы прошли осмотр и взвешивание. На момент прибытия мой вес составлял 79,8 кг. Обычный мой вес колеблется от 80 до 82 кг – в принципе при росте 1,74 см это неплохо. После голодания вес снизился до 74,4 кг, то есть всего я потерял 5,4 кг.

Забавно, что организм, как только я начал выходить из режима голодания, начал набирать вес уже при питании тремя стаканами морковного сока в день – прибавка за тот день составила 100 граммов.

На «сухом»

Для более быстрого прохождения ацидотического криза я выбрал сухой вариант голодания – без пищи и воды. Ацидотический криз – это наступление такого переломного момента в голодании, когда организм, перестав получать пищу извне, переходит на питание за счет внутренних ресурсов. Именно с этого момента и начинается самоочищение организма.

Воду я не пил почти три дня и, разумеется, ничего не ел. На третий день – 4 ноября –доктор торжественно принес мне чуть больше полстакана теплой воды. Пил я эти полстакана небольшими глотками часа три. Слизистая пищевода и желудка поначалу воспринимала воду как нечто инородное. На следующий день я выпил примерно 700 грамм воды за весь день. Затем стал пить больше.

Большинство же других курсантов выбрали влажный вариант, они могли пить воду. Но в их случае ожидать ацидоза пришлось дня четыре.

Голодать мне было легко. При входе в голодание мне помогало то, что накануне, как раз с утра 1 ноября, я получил небольшой приступ панкреатита, при котором медицинские рекомендации очень простые – голод, холод и покой. Так что у меня голодание началось как раз с начала месяца. Правда, в тот день воду я пил, а к вечеру даже поужинал кашкой.

А вот в течение 2-, 3- и части 4-го ноября я не ел и не пил ничего. Зато активно дышал Байкалом. Избежал я и того состояния, когда обычно пищевое возбуждение не дает покоя организму. Иногда только снились сны, когда, к примеру, я ел виноград, который приятно растекался во рту живительным соком. «Организм просит фруктозу», - комментировал это доктор Сергеев. Интересными были также ощущения, когда в бане в парилке кожа долго не выделяла пот. Из-за «сухого» голодания воды в организме было меньше, чем обычно.

Режим жизни без пищи

Вообще голодать было как-то странно. Обычно мы делим день на периоды между завтраком, обедом и ужином. Война войной, а обед по расписанию. Здесь же день начинался с рассветом, когда шли на утренние процедуры – измерение давления и температуры тела. Потом следовал медицинский осмотр, который включал взвешивание на специальных весах, которые показывали доли жира, воды, мышц и др.

После медосмотра занимались «гормональной» гимнастикой. В «обеденное время» мы шли гулять, поскольку при голодании рекомендуется как можно больше ходить. Для этого в отделении даже были палки для скандинавской ходьбы. Конечно, после двух-трех дней голодания ощущалась слабость, но после прогулок становилось легче. Затем обычно я немного спал, читал. А вечером нас приглашали на цигун или арт-терапию, но я в это время садился за компьютер, чтобы поработать над своим новым романом. Пока не стемнело, еще один раз выходил на прогулку. Режим жизни без пищи только поначалу был непривычен.

В первые несколько дней по утрам мы сдавали мочу для анализа кетоновых тел. Их появление как раз и сигнализирует о проявлении ацидотического криза. Организм, потребляя внутренние «социальные накопления», расщеплял жир на элементы питания и воду, содержащую эти кетоновые тела. Прошу прощения за медицинские подробности, но за два с половиной дня без воды организм продолжал исправно выдавать мочу. Между собой мы постоянно обсуждали изменения, которые происходили с организмом. Смеялись над тем, что можем легко друг другу порекомендовать клизму для очищения кишечника.

Постичь дзен

Утром 3 ноября на занятии лечебной гимнастикой доктор Сергей Дмитриевич показал упражнения, которые облегчают голодание.

- Всю жизнь свои потребности в пище нам диктует пищевая трубка. Это поршень, который доставляет пищу в желудок, он включается с момента рождения. Ведь в утробе матери мы питаемся глюкозой через пуповину. А после рождения начинает работать пищевод, который получает пищу извне, – рассказывал доктор Сергеев. Пищевой рефлекс, оказывается, можно подавлять, поднимая во рту язык к небной части.

Также важно правильно дышать – животом. Доктор показал дыхательные упражнения, которые заставляют работать диафрагму, активно вовлекая в процессы обмена кислород из атмосферного воздуха. Важно также пробуждать активные зоны организма при помощи специальных упражнений. И эти упражнения работают. Утром я просыпался вялый и обессиленный, однако после зарядки чувствовал себя бодрым.

Разнообразили голодную жизнь массаж и сеансы иглоукалывания. Однако при этом больше всего меня занимали личные самонаблюдения. Оказывается, можно довольно долго жить без пищи. Удивительным было то, что на четвертый день курса – 5 ноября –меня вдруг пронзило состояние какой-то кристально чистой ясности. И это состояние длилось довольно долго, вплоть до возвращения домой 11 ноября. Вероятно, это состояние – дзен – и приобретали при длительных медитациях восточные мудрецы. При этом я ощущал необычную и незабываемую легкость бытия. Может быть, поэтому люди стараются вернуть эти ощущения, снова и снова записываясь на курсы лечебного голодания.

Незабываемые ощущения

Еще одно незабываемое ощущение случилось, когда я начал выходить из состояния голодания, начиная со стакана морковного сока. На следующий день это были 3 стакана сока. Затем небольшие салатики, кефир. Так вот это ощущение было связано с тем, что организм с трудом переваривал еду. В это время я лежал часами, как удав, который переваривает съеденного оленя. А ведь такой труд организм совершает постоянно, когда мы регулярно и плотно питаемся три раза в день. 

Весь курсовой процесс со входом в «сухое» голодание, переходом на «влажное» голодание и выходом у меня занял 10 дней. Общий курс предполагает 14-15 дней. Однако мне нужно было выходить на работу, поэтому это был такой ускоренный курс. Мне понравился этот процесс и ощущения, которые его сопровождали. Несмотря на то, что со времени выхода прошло уже четыре недели, я чувствую себя легко. Организм действительно помолодел.

У женщин, кстати, результаты после РДТ ощущаются лучше. Для лечебного голодания необходимо пройти медицинское обследование и получить рекомендации врача. И проходить такую терапию нужно под медицинским контролем.  

Тимур Дугаржапов

На правах рекламы