Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Храм «Тэнгэриин Ордон» возведен на священной земле – это дворец для небесных ноёнов, место поклонения и почитания тэнгриев. В храме будут установлены статуи Арын 13 ноед. Это северные божества монгольского мира – Арын 13 ноён (тринадцать северных ноёнов) – боги бурятского народа -  северные 13 хатов.

Арын 13 ноед - тринадцать северных ноёнов – боги бурятского народа:

  1. Буха ноён - предводитель 13 хатов.
    2. Ажарай ноён - олицетворяет собой мудрость и ловкость ума.
    3.Ангарын эзэн Ама Сагаан ноён - бог красноречия, слова.
    4. Бөө Ехэ Найжа Бүхэ Шара Нагарай ахай - хозяин Ижемея, бог мудрости и меткости.
    5. Һотон ноён - хозяин святого острова Ольхон и председатель собрания 13 хатов.
    6. Эрхүүгэй эзэн Эмниг Сагаан ноён – хозяин Иркута, бог богатства.
    7. Хашаагай эзэн Хаан Заргаша ноён - бог правосудия.
    8. Хаан Шубуун ноён - бог молодости и озорства.
    9. Сэлэнгын эзэн Бүхэ Баатор ноён - бог богатырей.
    10. Бэлиг Биюү Бишүү Заарин Дуурисха - бог талантливых людей, красоты и изящества.
    11. Баргажанай эзэн Бата Сагаан ноён – хозяин Баргузина, бог духовности, чистоты мысли.
    12. Байгалай эзэн Бахар Хара ноён - хозяин святого Байкала.
    13. Далайн эзэн Дальжар Хара ноён - царь всех морей и океанов.

    ​В основе высокого почитания всеми бурятами культа 13 богов бурятского народа – Арын 13 ноед - лежит небесное происхождение бурят-монголов.

​По слову и замыслу Эсэгэ малан тэнгэри, бога-творца, и 99 тэнгриев, была соткана земля. Тринадцать богов – сынов Божьих – праведных богатырей и ханов были призваны отцами - тэнгриями исполнить величайшую миссию – спустившись с небес на землю вместе с женами, породить бурят-монгольский люд, оберегать его и во веки веков не дать сгинуть. ​Тринадцать небесных ханов исполнили волю тэнгриев. Избрав земной обителью священное озеро Байкал, осели на его берегах и положили начало бурятского народу.

​В древнейших сказаниях, легендах, на которых по сей день основываются шаманские камлания, Арын 13 ноёд воспеваются: «…через тончайшее просочив от одного до бесчисленных – всех бурятов размножившие…».

​Тринадцать ноёнов - предки Барга Батора, имевшего троих сыновей: Олюдэй, Бурядай, Хоредой, от которого произошли племена:  булагад, эхирид, хори, сонгол, сартул, хонгодор, хамниган.

​Со времен появления монгольских народов на земле и по настоящее время Арын 13 ноед чтимы всеми монголами. Это наша святыня, история, праотцы, давшие нам жизнь на этой земле и оберегающие наш род.

​Арын 13 ноёд покровительствуют каждому жителю Сибири и Дальнего Востока, вне зависимости от национальности и вероисповедения, являются хранителями нашей родины и священного озера Байкал.

​По отношению к Монголии бурятская земля и Байкал расположены на севере. Север для народов Азии – самая почетная сторона («хоймор»). Любовью к священной бурятской земле и Байкалу живет каждый бурят, ведь наша земля – обитель тринадцати северных богов. ​Люди, живущие здесь, исключительны в своей духовности, способности созидать, миролюбии. Мы наделены особой силой, дарованной предками и родиной. Каждый из нас избран богами быть хранителем святой земли и тринадцати небесных ханов. ​

На сегодня собраны средства для статуи Бухэ-ноёна, покровителя всех бурят и людей, живущих в Байкальском регионе, отца племени булагатов. По словам, Баира Цырендоржиева, председателя Межрегиональной общины шаманов «Тэнгэри», эти средствами были собраны общими усилиями шаманов общины и людьми неравнодушными к своей исконной вере.

Скульпторы уже приступили к возведению статуи Буха-Нойона – главного божества. Все статуи божеств будут изготовлены из современных композитных материалов.

Открытие Храма Неба - «Тэнгэриин Ордон» состоится весной, 25 мая, когда откроются небесные врата и наступит время молебнов.

Каждый может выбрать себе небесное божество, своего покровителя, который бы защищал и оберегал вас и ваших близких, способствовал благополучию и процветанию!

Межрегиональная религиозная организация шаманов «Тэнгэри» г. Улан-Удэ обращается за благотворительной помощью в возведении и установке статуй Арын 13 ноёд.
Реквизиты: ИНН 0326016398
КПП 032301001 
р/с 40703810010710009394 
к/с 30101810450040000751 
БИК 045004751
ОО «Улан-Удэнский» Филиала
№ 5440 ВТБ 24 (ПАО)

Телефон мобильного банка: 8(924) 45 93 730 Нимажаб  В.