Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В текущей ситуации с эвакуацией задержанных автомобилей на штрафные стоянки в Улан-Удэ царит «бардак и беспредел». Об этом на условиях анонимности рассказал индивидуальный предприниматель, который не так давно погрузился в эту тематику. Сделать это, по его словам, побудило соответствующее официальное объявление, которое во второй половине ноября 2018 года появилось на сайте МВД Бурятии.

Он рассказал, что об этом объявлении прочитал в газете «Номер один»: «ведомство (МВД Бурятии – ред.) сообщило о намерении «заключить договоры о взаимодействии с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, желающими осуществлять транспортировку, хранение и выдачу задержанных транспортных средств на территории Улан-Удэ».

Этот индивидуальный предприниматель подумал, а почему бы и ему не попробовать свои силы в этом бизнесе, который продолжает процветать из-за нехватки парковочных площадей в столице Бурятии, несмотря на недовольство водителей. Однако, как оказалось, в этой сфере, что называется, черт ногу сломит. Порядка, по его словам, тут не существует. И связано это с длительным судебным разбирательством по поводу штрафстоянок между разными компаниями, которые предоставляют подобные услуги.

Как сообщала все та же газета «Номер один», в конце сентября 2018 года Арбитражный суд Бурятии вынес скандальное решение по иску ООО «Азия-лада-Сервис» к Управлению МВД России по Улан-Удэ. Тогда компания «Азия-лада-Сервис» потребовала признать недействительными результаты конкурса по оказанию на территории Улан-Удэ услуг по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку.

Также истец просил признать недействительными договора, заключенные на основании итогов этого конкурса с некими компаниями «Сибтехинформ» и ООО «КСП». Эти две компании еще в 2017 году выиграли конкурс по оказанию на территории Улан-Удэ услуг по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку УМВД по Улан-Удэ. В конкурсе участвовали шесть претендентов. Согласно рейтинговому голосованию победителями и стали эти две компании.

Однако результаты конкурса обжаловала компания «Азия-лада-Сервис». И в сентябре 2018 года Арбитражный суд РБ встал на сторону истца, буквально открыв «ящик Пандоры» беспорядка и раздоров в этой сфере. Сенсационным решением суда иск был удовлетворен в полном объеме, и результаты конкурса от 2017 года были отменены.

Тем не менее, решение суда не успело вступить в законную силу. Его в апелляционной инстанции обжаловали, как Управление МВД России по Улан-Удэ, так и обе компании, проигравшие в Арбитражном суде РБ. Апелляционные жалобы этих сторон будут рассматриваться в начале декабря 2018 года в Четвертом арбитражном апелляционном суде (г. Чита).

Казалось бы, до вступления в законную силу принятого окончательного судебного решения по поводу использования штрафных стоянок в Улан-Удэ должен сохраняться прежний порядок эвакуации задержанных автомобилей на штрафстоянки компаний «Сибтехинформ» и «КСП». Однако, как рассказывают, что почему-то в настоящее время сотрудники ГИБДД, которые занимаются эвакуацией автомобилей, припаркованных в запрещенных местах города, прибегают к услугам ООО «Азия-лада-Сервис».

Как рассказал индивидуальный предприниматель, в Улан-Удэ проштрафившиеся автомобили эвакуируют представители ООО «Азия-лада-Сервис», мол, потому, что они якобы каким-то образом сумели заинтересовать сотрудников ГИБДД. Рассказывают, что они будто бы даже отдают определенный процент за эвакуацию каждого автомобиля. Со слов некоторых  автомобилистов наш индивидуальный предприниматель рассказал, что якобы сотрудники ГИБДД при оформлении задержания того или иного автомобиля звонят не в дежурную часть, как это положено, а напрямую в нужную им компанию. Хотя у них телефона этой компании просто не должно быть.

«Вот мне бы двух-трех своих гаишников, и я бы тоже зашел в этот бизнес», - мечтательно говорит наш индивидуальный предприниматель.

В этих-то условиях в ноябре 2018 года на сайте МВД Бурятии и появилось объявление о намерении «заключить договоры о взаимодействии с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, желающими осуществлять транспортировку, хранение и выдачу задержанных транспортных средств на территории Улан-Удэ». Вероятно, в городском Управлении МВД решили найти «новых партнеров», не дожидаясь окончания затяжного судебного спора между компаниями, которые предоставляют соответствующие услуги. Разумеется, появились и желающие попробовать предложить городскому Управлению МВД свои услуги.

Хотя, признает наш индивидуальный предприниматель, должен быть какой-то законный порядок взаимоотношений между УМВД г. Улан-Удэ и компаниями, которые выиграли тот конкурс городского УМВД в 2017 году. По крайней мере, они должны исполнять свои обязательства до разрешения судебного спора согласно условиям того конкурса. Тем более, что, говорят, согласно информации, размещенной на сайте Четвертого арбитражного апелляционного суда, суд отказал ООО «Азия-лада-Сервис» в осуществлении обеспечительных мер блокирования штрафстоянок компаний «Сибтехинформ» и «КСП».

Может быть, все это и не так, но ясно, что в ситуации эвакуации автомобилей на штрафстоянки нужно предметно разобраться. Здесь надо установить понятный и законный порядок эвакуации задержанных автомобилей.

Валерий Прокопьев