Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Налоги на доходы физических лиц

Налоговые уведомления составляются налоговыми органами на основании сведений, полученных от налоговых агентов (работодателей), которые содержат информацию о том с какого дохода, полученного работником, работодатель не удержал налог на доходы.

Это могут быть доходы в виде заработной платы, подарков, выигрышей, призов, дивидендов – доходы в виде материальной выгоды. Материальная выгода - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую могут получить при экономии на процентах, приобретении товаров (работ, услуг), приобретении ценных бумаг. Для каждого вида материальной выгоды установлены условия обложения налогом на доходы физических лиц.

Налоговые уведомления направляются гражданам через Личный кабинет налогоплательщика, «Почтой России».

 Имущественные налоги

Имущественные налоги можно уплатить: в любом банке по платёжному документу, который прилагается к уведомлению; через Личный кабинет налогоплательщика или банка-партнера ФНС России. А кроме того через банковские терминалы посредством кода на платежном документе; при наличии сводного налогового уведомления через онлайн-банк по штрих-коду или Индексу документа. Для тех, кто совершает мобильные платежи, Сбербанк реализовал возможность уплатить налог по уникальному двумерному штрих-коду, который печатается на платежном документе, прилагаемом к уведомлению.

 Осуществить оплату также можно через онлайн-сервис налоговой службы «Заплати налоги»; через Портал госуслуг (в части оплаты задолженности). Если в населённом пункте нет кредитного учреждения и Интернета, налоги можно уплатить в отделении «Почты России» или через кассу местной администрации.  

Самый простой способ – произвести уплату через Личный кабинет и его мобильную версию. Сейчас в Личном кабинете представлены онлайн-сервисы 37 банков-партнеров ФНС России.

 Также вы можете уплатить налоги за другого человека – например, за своих детей или родителей. Чтобы произвести уплату через Сбербанк-онлайн за другого человека, нужно знать его ИНН, штрих-код или Индекс документа.

 Основные изменения в порядке применения ККТ

С 1 июля контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны  принять организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО или УСНО, которые наняли работников и оказывают услуги общественного питания;  индивидуальные предприниматели на ПСН с наемными работниками и осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания через объекты организации общественного питания; организации-налогоплательщики ЕНВД, а также ИП на ЕНВД,  имеющие наемных работников и осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания через объекты организации общественного питания.

С 3 июля 2018 года закон N 192-ФЗ переименовал в Закон N 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

Этот Закон ввел новое определение термина "расчеты". Теперь под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Также в соответствии с Законом №54-ФЗ предусмотрен порядок выдачи чека при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет; кассовый чек дополнен еще одним обязательным реквизитом – это QR-код. В новой редакции закона прописано: в каких случаях пробивается чек коррекции, и каким образом исправить ситуацию, если ККТ не была применена или применена с нарушением установленных требований; что надо делать налогоплательщику при поломке фискального накопителя. Также увеличен предельный срок выдачи карточки регистрации онлайн-кассы с 5 до 10 рабочих дней и расширен перечень налогоплательщиков, которые имеют право осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

 

По информации пресс-службы УФНС России по Республике Бурятия