Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На жителей Бурятии распространится программа, действующая в Дальнем Востоке и предусматривающая выплату пособий при рождении третьего ребенка. Об этом во время визита в республику 27 ноября сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, пишет Восток-Телеинформ.

Федеральная поддержка многодетных матерей предусматривается в рамках национального проекта «Демография». Программа работает с 2013 года  только регионах, где суммарный коэффициент рождаемости  ниже двух. В семьях в таких регионах, как правило, меньше двух детей.

Жители Бурятии начнут получать выплаты при рождении третьего ребенка с 2019 года. Расходы на себя возьмёт федеральный бюджет. С нового года планируется также ввести единовременную выплату  при рождении первого ребенка. Пока не определён его размер. Такие выплаты будут распространяться только на жителей Дальнего Востока,  отметил министр.

Отметим, что сейчас в России введено ежемесячное пособие при  рождении первого ребенка, до достижения им 1,5 лет. Еще одним нововведением станет дополнительная плата к материнскому семейному капиталу - порядка 30% от ее размера. Точную сумму также предстоит установить федеральным органам власти.

Зампред правительства Бурятии по экономике Игорь Зураев добавил, что потребность региона на поддержку семей при рождении детей составляет порядка 25 миллиардов рублей в период до 2024 года. Их них в бюджетах учтено 10 миллиардов. В настоящее время Бурятия направила заявки по всем программа нацпроекта «Демография» на федеральный уровень.