Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии внёс в Народный Хурал законопроект о возвращении прямых вы­боров мэра Улан-Удэ. Он будет рассмотрен в декабре на очередной сессии. Напом­ним, что эта модель выборов действовала до 2012 года, когда избранный на прямых выборах мэр возглавлял исполнительную власть в городе, а председателем горсовета был избранный из его состава депутат.

Затем усилиями тогдашнего мэра Геннадия Айдаева, ныне действующего градоначаль­ника Александра Голкова и при поддержке экс-главы региона Вячеслава Наговицына была принята новая система. Но в этой новой конфигурации Айдаеву не нашлось места, а вся полнота власти перешла к его бывшему учени­ку и соратнику Голкову. Однако, как показало время, эта система не оправдала себя, и Глава Бурятии объяснил, что именно не устраивает его в нынешней конструкции муниципалитета.

По словам Алексея Цыденова, по уставу глава городского округа «Город Улан-Удэ» является и председателем Улан-Удэнского городского совета, и мэром столицы Бурятии. Но, обладая всей полнотой представительной власти, мэр ограничен во влиянии на испол­нительную ветвь — собственно администра­цию Улан-Удэ, которую возглавляет наёмный сити-менеджер. При этом именно мэр под­писывает с ним контракт на ведение всего городского хозяйства: дороги, канализация, благоустройство и вся остальная сложная си­стема жизнеобеспечения города.

Алексей Цыденов так пояснил ситуацию: «Это то же самое, если бы я как Глава испол­нительных органов государственной власти Бурятии подписывал контракт с председате­лем Народного Хурала». В итоге мэр Улан-Удэ как глава муниципального образования фор­мально ни за что не отвечает. Как подчеркнул Алексей Цыденов: «Он, конечно, не самоустра­няется от всего, что происходит в городе, но и ответственности в случае чего ему не нести».

Конфигурация, действительно, очень удобная, как для Александра Голкова, его заместителей Александра ИринчееваАлек­сея Хандархаева, так и для сити-менеджера Александра Аюшеева. Последний уже более двух лет возглавляет администрацию горо­да, но его не видно и не слышно в публичном пространстве. Впрочем, так же, как и Евгения Пронькинова, первого руководителя админи­страции городского округа «Город Улан-Удэ» с 21 декабря 2012 года. Выходцы из старой ко­манды прежнего мэра никогда не имели мэр­ских амбиций и без колебаний присягнули его преемнику. Для города это имело свои плюсы, конфликтов между ними и Голковым по при­чине полного отсутствия самостоятельности не было. Очевидно, нахождение в фарватере мэра имеет для них свои преимущества.

Гораздо большей независимостью обладал Зандра Сангадиев, пробывший на этой долж­ности с февраля 2015 по февраль 2016 года. Он удачно перешёл на должность министра экономики республики, но одной из главных причин ухода стал его выход из-под контроля мэра.

По сути, институт сити-менеджера так и не заработал в столице Бурятии. Он и не мог заработать при таком мэре, каким стал Алек­сандр Голков. Стать самостоятельной полити­ческой фигурой он мог, только ниспровергнув своего прежнего патрона. Что он и сделал. В наследство ему досталась сформировавша­яся к тому времени элитная группа, ставшая у руля города. По персональному составу она включала в себя политиков и бизнесменов не­зависимо от их национальной, родоплеменной и партийной принадлежности.

Однако, проверку на прочность эта коман­да не выдержала, и в начале лета прошлого года горсовет залихорадило. Постепенно кон­фликт угас, но его ряды покинули, перебрав­шись в Народный Хурал, бизнесмены Геннадий Доржиев и Михаил Степанов. А в горсовете с должности председателя комитета по мест­ному самоуправлению, правопорядку и за­конности сняли Александра Барданова. При голосовании из 21-го присутствующего депу­тата лишь один воздержался, остальные про­голосовали «за». Таким образом, нынешний состав горсовета полностью подконтролен Александру Голкову.

Как же он отнёсся к инициативе Главы Бу­рятии? В интервью одному из местных телека­налов 16 ноября градоначальник заявил, что согласится с любым решением парламента:

«В 2015 году Народный Хурал и так принял реше­ние, что мэр города Улан-Удэ будет избран на прямых выборах. Если назрел запрос обще­ства вернуться к прежней системе, когда мэр возглавляет администрацию, а председатель горсовета – горсовет, то этот запрос надо под­держать. Какая система будет предложена и утверждена Народным Хуралом Бурятии, та и будет действовать в городе Улан-Удэ. В конечном итоге всё это делается на благо жителей».

Напомню, что в постсоветский период от­ношения руководства города и республики не всегда были гармоничными. Так, в 1994 году Леонид Потапов вместо Виктора Кукшинова назначил главой городской администрации Александра Лубсанова. А позднее разгорелся конфликт вокруг первого законно избранного мэра Валерия Шаповалова, с процедурой им­пичмента и последующего ареста. Будучи в то время репортёром газеты «Информ Полис» я даже оказался в числе немногих встречающих его на выходе из улан-удэнского СИЗО.

Но лихие 90-е давно позади, отстроена сильная вертикаль власти, и подобное раз­витие событий маловероятно. Очевидно одно - изменения в системе муниципальной вла­сти Улан-Удэ вполне укладываются в логику переформатирования республики Алексеем Цыденовым, получившим карт-бланш на это от Кремля и от избирателей Бурятии.

Буряад Yнэн