Минтуризма Бурятии: механизма для туристического сбора пока нет

Тем не менее, инициативу Бурятии должна рассмотреть Госдума
Спорт |
Фото Минтуризма Бурятии: механизма для туристического сбора пока нет

Напомним, о необходимости введения туристического сбора аналогичного курортному сбору, введенному на ведущих курортах России, власти Бурятии заговорили еще в прошлом году. Предполагалось, что на собранные средства  будут тратить на облагораживание особо охраняемых территорий: сбор мусора, наведение порядка, кроме того считается, что такой сбор даст возможность снизить антропогенную нагрузку на ареалы обитания редких животных и растений. Плату планируют собирать с приезжих – местные жители от сбора будут освобождены.

В октябре 2018 года депутаты Народного Хурала Бурятии одобрили законодательную инициативу в Госдуму о введении туристического сбора в республике. Но в федеральный парламент инициатива пока не была направлена. И как выяснилось такое промедление идет пока на пользу региона – Бурятия просто не готова к введению сбора.

Как отметила, начальник отдела маркетинга и продвижения турпродукта в Минтуризма Бурятии Оюна Харитонова в регионах, где введен курортный сбор, он входит в стоимость путевки.

- В республике пока нет ясности – как именно собирать средства, кто этим займется и как, например, взымать его с «диких» туристов. Предполагается, что делать это должны местные власти. Но как будет выглядеть на практике эта работа – не понятно, - отметила Харитонова.

Также нет ясности, кто и как будет отвечать за безопасность байкальского побережья и курортных зон. Как констатируют многие эксперты и жители региона, сил полиции пока просто не хватает. И случай с гибелью известного борца Юрия Власко (напомним, он был убит в разгар летнего сезона в пос. Горячинск) весьма с этой точки зрения показателен.

Разговор о туристическом будущем Байкала прошел в минувшие выходные в ресторанно-туристическом комплексе «Форт Росс», который сегодня является одним из немногих развлекательных центров с русским колоритом. В частности представители комплекса заявили о готовности работать с  туристско-информационным центром Минтуризма Бурятии, который откроется с 1 января 2019. На первый год его работы из бюджета Бурятии выделили 19 млн рублей. Сейчас проходит конкурс на должность директора центра, чье имя объявят в конце декабря.

- До этого у нас не было центра, который бы занимался продвижением турпродукта, популяризацией Бурятии, интернет-продвижением. Я надеюсь, у иркутян мы переймем пальмовую ветвь первенства по запросам туров на Байкал, - говорит Оюна Харитонова.

В Бурятии ТИЦ выйдет на самоокупаемость, также как в Казани и Санкт-Петербурге, уверена представитель министерства. Штат туристско-информационного центра составит около 10 человек, куда войдут директор, юрист, бухгалтер, специалист по продвижению, оператор колл-центра, инженер-программист, пиарщик, маркетолог и консультанты.

 - Наш ТИЦ будет иметь форму автономного бюджетного учреждения, на три года работы выделят средства из бюджета республики. В первый год центр потратит [деньги] на постройку помещения и небольшого паркинга. Дальше ТИЦ выйдет на самоокупаемость.

По ее словам, туристические карты и другая полиграфия будет издаваться не только за счет бюджетных средств, но и с привлечением рекламодателей. Также сотрудники центра будут координировать работу туристско-информационных центров в районах республики.

- Мы сейчас обсуждаем формат ТИЦ как турагентства, то есть от проданного тура он будет иметь 10%. Эти средства пойдут на продвижение, организацию выставок, полиграфию и другие нужды учреждения, - говорит она.

Отметим, что во многих регионах России существуют туристско-информационные центры, некоторые из которых являются казенными бюджетными учреждениями и не могут оказывать платные услуги.

 

Кол-во просмотров: 587

Поделиться новостью:


Поделиться: