По Минстрою Бурятии нужны кадровые решения

20 ноября в ходе совместного заседания думского комитета по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал» в Госдуме депутат Николай Будуев раскритиковал деятельность Минстроя Бурятии.
Политика |
Фото По Минстрою Бурятии нужны кадровые решения

20 ноября в ходе совместного заседания думского комитета по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал» в Госдуме депутат Николай Будуев раскритиковал деятельность Минстроя Бурятии.

На заседании депутаты обсудили эффективность федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». После ознакомления с отчетом Счетной палаты, которая минувшим летом проверила ход реализации программы, у депутатов возникло множество вопросов по поводу эффективности и рациональности расходования бюджетных средств.

Как следует из отчета надзорного ведомства, Бурятия и Иркутская область буквально провалили свою часть программы: так, из четырех запланированных ФЦП «Охрана озера Байкал» полигонов ТБО три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен. При этом использованы средства федерального бюджета на сумму 232,2 млн рублей.

- Я бы обратил особое внимание на работу Минстроя Бурятии. Потому что, когда мы говорим, что ФЦП на территории республики не выполнена, это, прежде всего, заслуга этого ведомства. Уже давно идут разговоры о том, что по министерству необходимо принять ряд кадровых решений. Они провалили не только работы по ФЦП «Байкал», но и программу по строительству для детей-сирот, по переселению из ветхого и аварийногоо жилья. Чего стоит история с очистными в Максимихе, где в селе с населением на 300 человек строились очистные, рассчитанные на 80 тыс. человек, - заявил на заседании Николай Будуев, зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член МФГ «Байкал».

Проверкой также установлено, что в отсутствие контроля со стороны Минприроды РФ правительства Иркутской области и Бурятии не справились с работами по снижению общей площади Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Так, по данным Росприроднадзора и Роспотребнадзора, содержание нефтепродуктов в природной воде р. Селенга по состоянию на май 2018 года в 7,7 раз больше, чем в фоновой пробе. А химические вещества, содержащиеся в воздухе г. Закаменска, создают недопустимые для его жителей риски, угрожающие здоровью, увеличивая число болезней органов дыхания, центральной нервной системы, системы крови, почек, эндокринной системы.

- Проблемы не столько в эффективности, сколько в расстановке приоритетов: в Бурятии зачем-то первым делом построили очистные сооружения в Кяхте, хотя они к экологии Байкала имеют опосредованное отношение. Еще одна серьезная проблема –  в программе практически полностью убрали мероприятия по защите Улан-Удэ от наводнения. В городе десятки тысяч людей живут в зоне подтопления. «Если, не дай бог, в регионе повторится ситуация как в Забайкальском крае этим летом, то вся грязь также потечет в Байкал, - заявил Николай Будуев.

«Новая Бурятия»

Кол-во просмотров: 465

Поделиться новостью:


Поделиться: