Ученые: Байкальский регион может превратиться в пустыню из-за цунами на Байкале 

Исследователи из Института земной коры СО РАН уверены: мегацунами были на Байкале и раньше
Происшествия |
Фото Ученые: Байкальский регион может превратиться в пустыню из-за цунами на Байкале 

Волны высотой несколько сотен метров могут появляться не только в морях, но и на озерах. Для этого надо, чтобы в воду обрушился огромный кусок суши. Ученые Института земной коры СО РАН сообщают, что когда-то такие события происходили на Байкале. Именно из-за них Иркутская область рискует превратиться в пустыню. 

– Что такое цунами? В результате смещения океанического дна возникает волна с очень длинным периодом. Она развивает огромную скорость, а когда набегает на пологий берег, то ее период сокращается и амплитуда растет – например, если одно и то же количество воды перелить из большого сосуда в емкость с меньшим объемом, то ее уровень поднимется, и она может даже вылиться через край. Считается, что предельное значение для образования волны по такому механизму – около 50 метров. Так, когда в Индийском океане в 2004 году произошло цунами, из-за которого погибли более 200 тысяч человек, высота волны была чуть более 40 метров, – рассказывает руководитель центра коллективного пользования «Геодинамика и геохронология» ИЗК СО РАН Алексей Иванов. – Однако вызвать цунами может также сход оползней и обвалов. И этот механизм оказывается даже более опасным, чем землетрясения, потому что он способствует образованию мегацунами с волнами высотой несколько сотен метров. 

Как сообщает портал «Наука Сибири» СО РАН, такие катастрофы могут происходить и в океанах, и в озерах, и даже в реках. Исследователи из Института земной коры СО РАН уверены: мегацунами были и на Байкале. В середине 20 века, когда в Сибири велись геологические работы, в долине реки Лена нашли пески и галечники необычного для тех мест цвета – они были желтыми и белыми, а окружающие породы – красными. Эти отложения стали изучать, проследили их от Лены в районе поселка Качуг до самого Байкала и пришли к выводу, что 4 миллиона лет назад из Байкала вытекала большая река. Сохранившиеся отложения этой древней реки получили название «манзурский аллювий». 

Исследователи обратились к геоморфологам. Те рассказали, что как раз в том месте, где из Байкала вытекала древняя река Манзурка, на дне озера наблюдается аномальный рельеф и, судя по всему, когда-то туда сошел крупный оползень.  

– Мы выполнили первоначальные расчеты, показывающие: при сходе такого объема горных пород высота волны в озере могла достигать 300 метров. Однако здесь нужно делать хорошее математическое моделирование, в Сибирском отделении есть несколько групп, которые этим занимаются, но своими силами мы такие расчеты выполнить не сможем, – рассказывает Алексей Иванов. – Однако нам ясно: если подобная волна обрушилась на берег, то она использовала систему древних рек, которые впадали в Байкал, по ним шла вверх и переплеснулась даже через хребет в систему реки Лены. Последняя статья на эту тему была опубликована в январе этого года в журнале Earth-Science Reviews».  

Поднявшаяся вода начинала идти по притокам рек и перетекала через низкие хребты, а спадая, оставляла после себя сухие пески.  

– Из-за огромного количества этого рыхлого материала в долине Ангары сейчас образуются барханы, являющиеся источниками пыльных бурь. Если будут проблемы с влажностью, растительность исчезнет, и эти пески откроются для ветра, территория Иркутской области и Забайкалья может запросто превратиться в пустыню, – говорит ученый. 

 

Кол-во просмотров: 1680

Поделиться новостью:


Поделиться: