Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» для восстановления запасов байкальского омуля заложил в 2018 году рекордный объем икры на инкубацию – свыше 500 миллионов штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объема и в 8 раз превышает уровень 2016 года, сообщает Восток- Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

Рекордная закладка икры омуля на государственных рыборазводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Около 40 тысяч особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания.

Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля проводится на Большереченском и Селенгинском заводах. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб-производителей и закладки икры на инкубацию.

В связи с крайне низкой численностью нерестовых стад байкальского омуля, зашедших в 2016 году в основные нерестовые реки озера Байкал, на инкубацию было заложено 63,6 миллиона штук оплодотворенной икры, а в 2017 году – уже 121 миллион. Это позволило в 2017 году выпустить в озеро Байкал 55 миллион личинок и 2 миллиона штук молоди байкальского омуля, в 2018 году – 98 миллионов личиной и 2,5 миллиона экземпляров молоди.

Для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля Большереченский и Селенгинский заводы планируется реконструировать. Согласно проектно-технической документации, производственная мощность заводов будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 миллиардов штук личинок и 2 миллионов штук молоди омуля, а также 2 миллионов штук молоди осетра.