Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, выступая на правительственном часе в Совете федерации. Об этом он заявил, отвечая спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко на вопрос о том, когда в России решат проблему с незаконными вырубками и вывозом леса на экспорт, пишет Коммерсант.

«Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью,— приводит слова господина Кобылкина ТАСС.— Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени».

По словам министра, проблему может решить строительство семеноводческих комплексов на территории России за счет Китая. «Я китайским коллегам сказал — давайте построим 10–20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес»,— сказал он.

«Ответ не принимается,— заявила госпожа Матвиенко.— Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок». По словам спикера Совета федерации, сфера лесозаготовок стала очень криминализованной и коррупциогенной. «Эта ржавчина разъела всех»,— сказала она.

По данным Рослесхоза, в первом полугодии 2018 года зафиксировано 7,4 тыс. фактов незаконной рубки объемом 470,6 тыс. куб. м. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество фактов незаконной рубки снизилось на 3%, объем вырубленной древесины — на 27%.

Напомним, в конце прошлого года в Минприроды также обратили внимание на проблему с черными лесорубами. При этом в Рослесхозе заявили, что нашли эффективный инструмент борьбы с незаконной заготовкой леса — мониторинг лесов с помощью космических снимков.